ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №10/2009


Все на охоту!

КУЛХАНТИНГ ПОМОГАЕТ ИСКАТЬ ВДОХНОВЕНИЕ И ДЕЛАТЬ МИР ЛУЧШЕ




Автор(ы): Юлия Масиенко
Рубрика: ИССЛЕДОВАНИЯ
Доступ: только для подписчиков
Просмотров: 1073




Маркетинг – наука о том, как уговорить целевую аудиторию что-нибудь купить, а маркетинговые исследования – инструмент, позволяющий подобрать к ней ключик. Звучит цинично и немного уныло. А может ли быть иначе? Да. Ведь если появляются идеи фанки-бизнеса, то кул-маркетинг тоже имеет право на существование.



Константы и переменные потребительского поведения

Бизнес так или иначе должен зарабатывать, а маркетинг помогает ему стать ближе к тем, кто приносит доход, – к потребителям. Это общее место, которое не вызывает вопросов у участников бизнес-цепочек. Чтобы приблизиться к своей аудитории, маркетологи используют различные аналитические инструменты типа 4Р или 8Р. Они помогают разработать алгоритм действий по привлечению и удер-жанию клиентов. А знание рынка и своего потребителя позволяет наполнить их конкретным содержанием: расширить линейку с помощью нового продукта, перезапустить морально устаревшую марку, разработать инновационный продукт или совершить прорыв и создать новую катего-рию товаров.Эти шаги – альфа и омега любого современного биз-неса. Однако цикл создания прорывной маркетинговой идеи часто отстает от событий реальной жизни. Пока будет идентифицирована возможность прорыва, собра-на необходимая информация, а инсайт переродится в большую идею, ситуация может существенно измениться. Оказывается, что конкурент уже вывел новый продукт или на худой конец обновил этикетку, прыгнул курс доллара или грядут очередные выборы. Продажи реагируют на ситуацию, а что происходит с потребителем? Как удерживать его в меняющихся условиях? И как продать ему больше?

В таких случаях компании спрашивают исследователь-ские агентства: как изменилась мотивация потребителей за последнее время, чем они живут теперь и чего хотят? Стандартный ответ классических исследований звучит так: ничего не меняется – люди остаются людьми, они хотят есть и пить, им холодно зимой и жарко летом, они хотят общаться, любить и быть любимыми. То есть с точки зрения общих вопросов потребитель не мутирует во что-то новое каждые несколько месяцев. Меняется его поведение, причем зачастую неосознан-но. То есть только высокоразвитый потребитель в духе героев сериала «Теория большого взрыва» способен отрефлексировать и рассказать исследователю, что с сегодняшнего он действительно хочет новый йогурт с другими полезными свойствами. Как мы все понимаем, такие люди в реальной жизни встречаются крайне редко.

Как поймать смутный объект желания

Как же ловить новые веяния, о которых не умеет рассказать среднестатистический потребитель? Практически любой заказчик маркетинговых исследований знает, что на прямой вопрос об идеальном продукте в той или ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться

Юлия Масиенко
АВТОР
Юлия Масиенко
PhD, заместитель директора по исследованиям и развитию компании InMind

    Опыт работы в маркетинго-вых исследо-ваниях – более де-вяти лет. Основные сферы специализа-ции: стратегическое развитие, разра-ботка и адаптация исследовательских методик, разработка инновационных исследовательских продуктов, дизай-на и методологии исследовательских проектов для B2B и B2C, подготовка ана-литических продук-тов, международные исследовательские проекты.




 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация