ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №10/2009


Уставшие, НО НЕ ПОБЕЖДЕННЫЕ

ВИЛФРИД ВАНХОНАКЕР, ДЕКАН МОСКОВСКОЙ ШКОЛЫ УПРАВЛЕНИЯ «СКОЛКОВО»: «КОМПАНИИ, КОТОРЫЕ ДО СИХ ПОР ФУНКЦИОНИРУЮТ, СКОРЕЕ ВСЕГО, УЖЕ ОПРЕДЕЛИЛИСЬ С ТЕМ, КАК ИМ ВЫЖИТЬ»




Автор(ы): Игорь Шевченко
Рубрика: ПРОВЕРЕНО ПРАКТИКОЙ
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): антикризис , лучшие практики
Просмотров: 1244




Многие экономические аналитики рапортуют о начале выхода мировой экономики из финансового кризиса. Крупные компании из развивающихся стран торопятся приобрести подешевевшие активы, чтобы с новыми силами ринуться в борьбу за долю растущего рынка. Однако большинство украинских компаний по-прежнему остаются в состоянии неопределенности. О том, какие возможности оставил украинской экономике мировой кризис, «Новый маркетинг» беседовал с Вилфридом Ванхонакером, деканом Московской школы управления «Сколково» и экспертом по развивающимся экономикам Юго-Восточной Азии. Г-н Ванхонакер поделился своим видением того, как кризис повлиял на растущие экономики регионов.



«Новый маркетинг»: Несмотря на кризис, многие компании, работающие на развивающихся рынках азиатских стран, продолжают успешно функционировать, вытесняя с мировых рынков старожилов. Может ли опыт этих организаций быть полезным для украинских компаний?

Вилфрид Ванхонакер, декан Московской школы управления «Сколково»: Учиться можно у любых компаний, но это не означает, что нужно слепо копировать их действия. Необходимо понимать контекст, в котором находились организации. Анализируя опыт успешных компаний, надо осознать причины, которые побудили их действовать определенным образом. То есть главный вопрос – не «Что делали?», а «Почему они так делали?». На развивающиеся страны кризис повлиял по-разному. Мы знаем, что Украина – это растущий рынок и Китай – тоже растущий рынок, но влияние кризиса на эти страны абсолютно разное. Для огромной китайской экономики кризис стал всего лишь небольшим искажением текущей ситуации на фоне общей картины развития. Несмотря на то что большинство производителей в мире испытыва-ют финансовые трудности, многие китайские компании продолжают получать прибыль. Это достаточно закры-тая страна, большая часть ВВП потребляется внутри ее границ, поэтому она не очень подвержена влиянию извне. Украина, напротив, должна быть очень открытой страной, это обусловлено ее географическим положением и природными ресурсами. Имея открытую экономику, Украина пользуется преимуществами неограниченного доступа на мировые рынки. Однако когда наступил мировой кризис, она оказалась совершенно незащищенной от негатив-ных последствий подобных экономических явлений. Экономический рост в ней возможен только в случае постоянного притока иностранных инвестиций. Как только этот поток иссяк, банки свернули кредитные программы, а экономический рост превратился в стагнацию.


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация