ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №12/2009


В лабиринте альтернатив

( Использование сценариев в маркетинге )




Автор(ы): Валерий Ронин
Рубрика: СПРАВОЧНИК МАРКЕТОЛОГА
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): маркетинговая стратегия
Просмотров: 1253




Сценарное планирование – инструмент, который долгое время считался принадлежностью топ-менеджмента. Однако и маркетолог, составляя сценарии, может существенно повысить эффективность своей работы: увеличить точность прогнозов продаж, предсказать изменение потребительских предпочтений, скорректировать рекламную кампанию, чтобы она попала в десятку. Как использовать сценарии в маркетинге, какими правилами руководствоваться и каких ошибок избегать?



 

 Анализируй – что?
Если вы умеете составлять и анализировать сценарии, вы на шаг впереди своих коллег, потому что способны увидеть гораздо больше. Сценарное планирование позволяет заметить то, что еще скрыто, обнаружить новые тренды и предсказать их влияние на бизнес компании. А главное, составление сценариев избавляет от стереотипов, которые мешают трезво оценить ситуацию, и от шаблонных представлений о «невозможном».
По сути, сценарное планирование представляет собой рассмотрение факторов, способных повлиять на компанию, и моделирование их изменений. Эти факторы можно разделить на три группы:

- демографические тренды. К ним относятся изменения численности или структуры населения в отдельных регионах или стране в целом, которые влияют на объем целевой аудитории или потребительские предпочтения, а также изменения продолжительности жизни, миграция и т. д. Как правило, демографические тренды становятся заметными задолго до того, как начнут влиять на бизнес, но только в том случае, если компания мониторит ситуацию;

- экономические тренды. Любые экономические перемены в той или иной степени влияют на бизнес. Поэтому маркетологу стоит обратить внимание на изменения в структуре спроса и цен, а также в экономике страны. Необязательно быть специалистом в микроэкономических показателях, иногда достаточно изредка читать специализированную литературу или общаться с экспертом. Если вы найдете такого среди своих знакомых, этого будет достаточно, чтобы вовремя заметить новые тренды;

- технологические тренды. Изобретение прорывной инновации, вывод на рынок революционного продукта подчас способны кардинально изменить расстановку сил в отдельно взятом секторе бизнеса, а то и в экономике страны в целом. Отслеживайте новинки особенно тщательно, ведь любая из них может прямо или косвенно повлиять на вашу компанию.
Возможно, стоит обратить внимание и на другие группы трендов, например на тенденции в вашей отрасли бизнеса. Попробуйте время от времени включать в свой анализ новые факторы, и постепенно вы сможете составить оптимальный набор.
Разрабатывая сценарии, помните о том, что не бывает постоянных трендов. К примеру, многие компании, уверенные, что цена на нефть будет расти вечно, в 2008 году оказались под угрозой банкротства. Всегда ставьте под сомнение тенденции, к которым ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация