ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №12/2009


ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ: подключите фантазию

ТРЕЗВЫЙ ВЗГЛЯД НА ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ




Автор(ы): Игорь Шевченко
Рубрика: МАРКЕТИНГ-МИКС
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): ценообразование
Просмотров: 1560




Вопрос ценообразования в ситуации, когда рыночные условия меняются, и зачастую непредсказуемо, – один из самых актуальных для большинства компаний. Когда хочется продать дороже, а покупатель уже не может купить даже по старой цене, приходится искать новые подходы к выставлению цифр на ценнике. Понимать процесс ценообразования в широком смысле, рассматривая его как организационную функцию бизнеса, предлагает Надер Тавассоли, декан факультета маркетинга Лондонской школы бизнеса и профессиональный консультант.



«Новый маркетинг»: Что вы подразумеваете под ценообразованием как организационной функцией бизнеса?

Надер Тавассоли, декан факультета маркетинга Лондонской школы бизнеса: В большинстве случаев под ценообразованием понимают исключительно рас-чет цены. Сотрудники, ответственные за этот процесс, пытаются определить, какую сумму потребители смогут и захотят заплатить за товар. Затем они оценивают за-траты компании, после чего стараются симулировать те или иные действия на рынке, чтобы оценить реакцию конкурентов. Как правило, компании несколько завы-шают цену, чтобы потом опустить ее, ведь поднять цену очень сложно. В целом это неплохой подход, так как он отличается от простой схемы «затраты+», но далеко не всегда можно предугадать действия конкурентов. К тому же компании забывают, что такого понятия, как желание клиента платить, не существует.

Зачастую компании в процессе ценообразования фокусируются на затратной части. Но гораздо эффективнее акцентировать внимание на предоставлении ценности. Я убежден, что цены – это не то, что можно установить, это создание ценностного предложения и часть коммуникации. Причем преимущества предложения должны быть очевидны для потребителей, иначе они не почувствуют, что получают ценность.


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация