ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №12/2009


Создавать ли НОВУЮ ТОВАРНУЮ КАТЕГОРИЮ?





Рубрика: БЛИЦ-ОПРОС
Доступ: только для подписчиков
Просмотров: 1776




 Чего больше в продвижении продукта в новой товарной категории: хлопот и затрат или перспектив снять сливки? Если быть немногословными, то самый точный ответ – «Как повезет». Конечно, перспективы заманчивы. Но и риск немаленький. Так стоит ли решаться на такой шаг, в каких случаях он целесообразен и на что надо обратить особое внимание при его совершении?



                          

Антонина Армашула, маркетинг-директор и соучредитель компании Mark Taple

 Создавать ли НОВУЮ ТОВАРНУЮ КАТЕГОРИЮ? | БЛИЦ-ОПРОС | Новый маркетингСамое сложное в процессе выведения продукта в новой товарной кате-гории то, что кроме продвижения марки и построения ее репутации необходимо донести до всех ключевых участников рынка – клиентов, партнеров, СМИ и т. п. – смысл существования категории, а также объяснить им, какую пользу можно получить от данных продуктов. Еще сложнее убедить клиентов в справедливости цены нового продукта. Ведь если нет конкурентных предложений, клиент не может определить, насколько адекватна предлагаемая цена. К тому же первый на рынке всегда тратит больше ресурсов и находится в уязвимом положении по сравнению с приходящими позже конкурентами. Создавать категорию имеет смысл тогда, когда нужно дистанцироваться от заме-нителей в силу свойств продукта или услуги (качества, сервиса, инновационной бизнес-модели) или во избежание каннибализации других продуктов компании. В первом случае хорошим примером может служить Southwest Airlines, основными конкурентами для которой были автобусы, а не другие авиалинии, поэтому она фактически создала индустрию low-cost-перевозок. Во втором же случае можно вспомнить Xiameter от Dow Corning – более дешевую и менее качественную силиконовую продукцию, не угрожающую основному продукту компании.

Оксана Алиева, маркетинг-директор «Альфа-Банка» (Украина)

Создавать ли НОВУЮ ТОВАРНУЮ КАТЕГОРИЮ? | БЛИЦ-ОПРОС | Новый маркетингВ 2006 году, работая в «Астелите», я участвовала в выведении на рынок Украины LifeBox – набора сервисов, дополнявших традиционные услу-ги мобильной связи Life:). В продукт входило более 15 инновационных сервисов, которые выгодно дифференцировали оператора от конкурентов. Среди предлагаемых услуг были довольно известные, например SMS и ММS с высокой долей проникновения. Другие услуги, такие как TV VideoStream (просмотр ТВ-трансляций через мобильный телефон), Call Back (бесплатный звонок ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться



 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация