ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №1/2009


life:) подался в Беларусь

Украинский бренд мобильной связи учит белорусских абонентов экономить на звонках и веселиться




Автор(ы): Игорь Шевченко
Рубрика: ПРОВЕРЕНО ПРАКТИКОЙ
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): лучшие практики , разработка продуктов , реклама
Просмотров: 2552




Компания Turkcell продолжает осваивать новые рынки. Очередным шагом на этом пути стал запуск бренда life:) в Беларуси. В этой стране ситуация на рынке мобильных услуг подобна той, которая три года назад была в Украине. Потребители практически поровну поделены между двумя основными игроками, цены на звонки остаются сравнительно высокими,
а предложения новых продуктов появляются редко. В свое время бренд life:) принес оживление на украинский рынок, благодаря чему другие операторы начали развивать дополнительные услуги и пересмотрели свою тарифную политику.
На сегодняшний день специалисты компании убеждены в том, что успешный опыт работы в Украине можно использовать для завоевания белорусского рынка.



Третий не лишний

Общее количество абонентов мобильной связи в Беларуси превышает 8,5 млн человек. Это означает, что номинальное проникновение мобильной связи составляет 85%, однако, по оценкам компании Turkcell, реальный показатель приближается к 60%.
На рынке услуг мобильной связи Беларуси представлены два ключевых игрока – Velcom и МТС, которые практически поровну поделили между собой рынок. Доля третьего оператора – «БеСТ», – который был приобретен компанией Turkcell, стремится к нулю (на момент приобретения его абонентская база едва превышала 100 тыс. человек). Так что основной задачей Turkcell в ближайшие годы будет наращивание абонентской базы, чему в немалой степени должен способствовать опыт, полученный в Украине, где мобильный оператор за два с половиной года занял 20% рынка.
Для белорусского рынка рассматривали несколько вариантов маркетинговой стратегии. Среди них были предложения сохранить старый бренд («БеСТ»), создать несколько новых торговых марок, а также дать оператору название life:). Результаты исследований показали, что последний вариант наиболее оптимален. Белорусский life:) унаследовал от старшего товарища графический дизайн, некоторые слоганы и ключевые пункты стратегии позиционирования. Однако продукты, выводимые под данным брендом в обеих странах, будут разными. Отличаться будут и программы развития бренда.


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация