ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №1/2009


Подарок для половины

Избавиться от необоснованных медийных затрат поможет поведенческий маркетинг




Автор(ы): Андрей Максимов
Рубрика: МАРКЕТИНГ ОТНОШЕНИЙ
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): маркетинговая стратегия , потребительские тренды , реклама
Просмотров: 1489




Проблема прошлого века наконец-то решена. Пресловутая половина рекламного бюджета, уходившая якобы неизвестно куда, перестала быть загадкой: экономический эффект ATL-кампании теперь можно рассчитать вплоть до человека. Эта статья о том, как избавиться от необоснованных медийных затрат и увеличить прибыль от каждой копейки, вложенной в рекламу.



Как это издавна ведется на Руси, озарение пришло сразу же после грома. 34% крупных российских компаний планируют сокращение директоров по маркетингу. Еще 43% проведут сокращения внутри своих маркетинговых отделов. Вот такая печальная участь ждет маркетинг в 2009 году, если верить опросу, проведенному среди почти сотни ведущих компаний из разных областей бизнеса. Печальная ли? Любая диалектика, даже кризисная, предполагает переход количества в качество. И маркетинг не стал исключением. Как это обычно бывает, кризис лишь поставил все на свои места. Специалисты в секторе профессионального маркетинга по-прежнему в цене. Рекрутинговые агентства жалуются на большие трудности с поиском адекватных маркетинговых директоров – несмотря на сокращения, открытых вакансий не убывает. Вот только на места директоров по маркетингу ищут уже совсем других специалистов: тех, кто возьмет на себя ответственность за возврат каждой копейки, вложенной в продвижение. И особенно в ATL-рекламу как основную составляющую бюджета большинства компаний.
Новые требования предполагают реакцию не только рынка HR, но и маркетинговой школы в целом. Именно благодаря фундаментальному маркетингу реклама более чем полвека просуществовала в стороне от продаж, отвечая исключительно за коммуникативные показатели. Следуя наставлениям школы, при распределении маркетингового бюджета позиция «реклама в СМИ» почти всегда (даже в былые нелегкие времена) имела статус священной коровы. Эта порочная практика не только повлекла за собой миллиарды выброшенных на ветер средств (читай: на бренд), но и расколола большинство компаний на две противостоящие друг другу половины: маркетинг и продажи.


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться

Андрей Максимов
АВТОР
Андрей Максимов
партнер группы компаний Prospects
AMaximov@prospects.com.ua

    В маркетинге с 1991 года. Начинал свою профессиональную деятельность в Риге. C 1997 года развивает прогрессивные маркетинговые направления в Украине. В 2003 году был соинициатором вывода на украинский рынок нового формата «Оператор лояльности», ставшего операционным и идеологическим инструментом внедрения концепции маркетинга отношений (Relationship Marketing). Прикладное образование получил в FMI (USA), IMD (Swiss), CIM (UK-UA). Курирует работу Методического центра Prospects в Восточной Европе, в том числе международные академические связи в RM-отрасли. Группа Prospects включает в себя семь компаний, действующих на территории Украины, России и Балтии. Все компании группы специализируются на прогрессивных маркетинговых направлениях и инновационных технологиях. Стратегические клиенты и партнеры Prospects в Украине: Procter & Gamble, Nokia MP, Europroduct, The Gillette Company, BBH, USDA, Watson Group.



Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация