ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №1/2009


Пишем о людях и для людей

Стимулирование интерактива с читателями в корпоративном СМИ




Автор(ы): Алла Ожиевская
Рубрика: МАРКЕТИНГ-МИКС
Доступ: открытая
Ключевые слова (теги): коммуникации , маркетинг отношений
Просмотров: 1103




Каждому, кто когда-либо пробовал выпускать корпоративное издание, приходилось стимулировать обратную связь с читателями. Приемы формирования интерактива вполне можно подсмотреть у обычных СМИ. Вот только сделать так, чтобы читатели на эти приемы откликались, получается не всегда – слишком много особенностей нужно учитывать в каждом конкретном случае.
С этой точки зрения показателен опыт создания интерактива в корпоративном издании.



Инфляция внимания приводит к недопониманию

Интерактив застал меня врасплох. Еще находясь по ту сторону маркетинго-PR-рекламных баррикад и работая литературным редактором в штате общественно-политической газеты, я, честно говоря, не особо задумывалась над тем, почему во время трансляции некоторых рекламных роликов моя рука сама тянулась к пульту, чтобы переключить канал? Почему, пролистав возле киоска женский глянцевый журнал, начиненный «отфотошопленными» снимками моделей-звезд, которые рекламируют новую косметику и парфюмерию, я возвращала его продавцу. Почему одетые в костюмы слоников-зайчиков-гномиков промоутеры вызывали только саркастическую улыбку, но никак не желание подойти и поинтересоваться, что они предлагают?
Российский маркетолог Антон Попов в своей книге «Маркетинговые игры» называет это явление инфляцией внимания – превышением объема рекламы над необходимым обществу объемом товаров и услуг. И предлагает нестандартные методы коммуникации с покупателями – игры для взрослых. А президент Ассоциации корпоративных медиа Украины Оксана Тодорова руководствуется принципом ЧЗДЕМ (что здесь есть для меня?). Согласно этому принципу, каждый из нас в момент восприятия информации настроен на волну ЧЗДЕМ. Это подтверждает и классик Антонио Миро, который сказал: «Не бывает ничего более нужного тебе, чем ты сам». А раз обо мне и для меня лично ничего не пишут, значит, написанное меня не интересует.

 Как превратить обычного покупателя в лояльного

 Я столкнулась с этой актуальной темой, начав разрабатывать с нуля корпоративное клиентское издание сети супермаркетов «Наш край» – журнал «Наш край – країна достатку». С нуля пришлось налаживать и коммуникацию с читателями – по совместительству покупателями магазинов сети. Задачу усложняло то, что эта коммуникация уже была налажена под влиянием таких факторов, как качество обслуживания, акции в сети, и многих других. Причем не всегда позитивных. Поэтому нужно было не только что-то рассказать или объяснить, но и, в некоторых случаях, поменять негативное восприятие на позитивное. Надеюсь, что проанализированные в статье практические приемы интерактива пригодятся моим коллегам.
Начнем с наиболее интересных моментов – акций и викторин. Они должны быть направлены не только на увеличение популярности ...


Для просмотра всей статьи необходимо зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация