ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №1/2009


Маркетинг-2009: перезагрузка системы

Как приспособить маркетинг компании к изменившимся условиям рыночной среды




Автор(ы): Александр Прохоренко
Рубрика: СТРАТЕГИИ И КОНЦЕПЦИИ
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): маркетинговая стратегия , тренды
Просмотров: 1175




Как ни старайся корректно использовать свой компьютер, через некоторое время он настолько «обвешивается» всяческим софтом и забивается лишними файлами, что начинает подтормаживать и «глючить». Даже обычные пользователи ПК давно усвоили простое правило: лучшее лекарство в таких случаях – переустановка операционной системы.
«При чем тут маркетинг?» – спросите вы. Аналогия очевидна: в 2009 году на рынках произойдут радикальные изменения, в результате чего потребуется трансформация большинства систем управления компаниями. В очередной раз «распалась связь времен». Происходящая переоценка ценностей изменяет взгляды на маркетинговые цели и подходы к управлению. А значит, придется пересмотреть набор требуемых технологий и инструментов, вплоть до формирования новой парадигмы менеджмента. Начинать же снова придется с маркетинга, если понимать его как триединый подход (философия и ценности + инструменты и методики + функции управления) к выбору способа существования на рынке, а не только как набор промотехнологий для сбыта.
Общепризнанный методологический фундамент такой работы пока отсутствует, тем не менее есть апробированные методики, способные помочь руководителям компаний сформировать контуры нового формата управления маркетингом в 2009 году. Об этих методиках и пойдет речь.



Зависаем? Анализ ситуации и принятие решений о развитии


Всеобщий спад продаж, задержки платежей и существенное замедление отраслевых бизнес-процессов – краткий перечень очевидных симптомов, вызванных внешними макрофакторами. Но это лишь видимая часть айсберга, повлиять на которую большинство компаний не может. Для работы с доступными менеджменту инструментами придется нырнуть на глубину и разобраться с внутренними реакциями собственного бизнеса на резко изменившийся рынок, а также постараться понять, насколько нынешнее положение дел в компании отличается от ранее утвержденных стратегий ее развития.
Как известно, формирование стратегии начинается с внятных целей. Ваши цели не изменились?
А как же быть с переменами на рынке? Ведь цели-то были рыночными? Или нет? Есть повод задуматься.
В качестве инструментов рекомендую применить старый добрый ситуационный анализ и любую из проверенных вами на практике техник оценки организационной мотивации компании. Благо эти методики хорошо изложены в литературе, проверены практикой и известны многим руководителям.


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться

Александр Прохоренко
АВТОР
Александр Прохоренко
правляющий партнер маркетингового агентства BrandDesign
a.prohorenko@ua.fm

    Прошел путь от продакт-менеджера до исполнительного директора в крупных украинских компаниях. Опыт в маркетинге – более 12 лет.
    Сферы компетенции:
    ο брендинг и продакт-менеджмент;
    ο разработка, внедрение, управление и оценка эффективности маркетинговых проектов;
    ο разработка частных торговых марок;
    ο постановка маркетингового менеджмента;
    ο процессный подход и технологии управления проектами.
    Автор публикаций по маркетинговому менеджменту и брендингу. Профессиональный опыт связан с компаниями «Альцест», «Укравтозапчасть», «Юнексбанк».



Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация