ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №3/2009


Респонденты-невидимки

Главные страхи заказчиков онлайновых фокус-групп




Автор(ы): Ольга Зализняк, Наталия Романенко
Рубрика: ИССЛЕДОВАНИЯ
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): исследования
Просмотров: 1146




Онлайновые фокус-группы – инструмент, рождающий споры. У них есть определенные преимущества перед классическими фокусированными групповыми интервью: например, возможность снять географические ограничения, получить от респондента «прочувствованные» ответы. Тем не менее в отечественной практике онлайновые фокус-группы используют редко. Они остаются неведомым полем для многих заказчиков и непростым инструментом для исследователей.
 



Мы спросили у своих украинских клиентов, есть ли у них опыт проведения онлайновых фокус-групповых дискуссий, и в большинстве случаев получили либо отрицательный ответ, либо рассказ о негативном опыте. Между тем клиенты европейского офиса IFAK относятся к онлайн-группам как к привычному инструменту и имеют опыт их эффективного применения для решения различных задач.
Основной причиной неразвитости онлайн-исследований в Украине эксперты считают низкий уровень проникновения Интернета (см. статью «Инструмент ограниченного действия», опубликованную в №2 журнала «Новый маркетинг» за 2009 год). Но почему тогда многие украинские компании, не рискующие проводить фокус-групповые дискуссии в онлайне, активно используют Интернет в качестве рекламной площадки? Чтобы ответить на вопрос, мы попытались понять, что именно смущает украинских заказчиков исследований в этом методе, не принимая во внимание уровень проникновения Интернета. Выяснилось, что основных факторов страха два.


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация