ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №3/2009


Опыт самостоятельной организации фокус-группы






Автор(ы): Алла Ожиевская
Рубрика: ИССЛЕДОВАНИЯ
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): исследования , разработка продуктов
Просмотров: 1550




Если верить книгам, фокус-группы помогают убедиться в том, что конечный потребитель правильно понимает сообщение, которое доносят до целевой аудитории название, логотип, упаковка или рекламная кампания в целом. Причинами «сбоя» в понимании могут быть как недостаток эрудиции или чувства юмора у покупателя, так и излишняя увлеченность компании своими идеями. Три условия эффективности фокус-групповой дискуссии – состав участников, сценарий и ведущий. Ошибка в выборе любого из этих элементов может привести к необратимым последствиям.



Вижу цель – не вижу препятствий

Сперва нужно определиться с целью фокус-группового исследования. Сделав это, проще подготовиться к его проведению. Впрочем, не надо витать в облаках – фокус-группа не улучшит ваши рекламные материалы. Она поможет понять особенности восприятия различных групп потребителей, мотивы их поведения, предпочтения, надежды и ожидания. А уж опираясь на эти знания, можно повысить эффективность рекламной коммуникации.
У меня есть опыт проведения фокус-группового исследования для определения того, каким потребители хотят видеть клиентское корпоративное издание сети супермаркетов «Наш край», которое они бесплатно получают от компании. Этим опытом я с вами и поделюсь. Кстати, до момента проведения исследования мы успели выпустить четыре номера издания. В идеале же фокус-групповые дискуссии нужно было проводить еще на начальном этапе – перед первым выпуском.
Как утверждают психологи, идеальное количество участников фокус-групповой дискуссии – 8–12 человек. Меньше – плохо, поскольку в этом случае каждый участник особенно остро чувствует свою ответственность за озвученное мнение и может «зажаться», а присутствие достаточного количества людей стимулирует к спонтанным и аргументированным высказываниям. Но и больше 12 – тоже плохо, поскольку групповая сплоченность может дать на выходе единое мнение, а нам нужно получить набор индивидуальных высказываний.


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация