ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №3/2009


Снежный король из Поднебесной

Китайская марка Snow стала вторым в мире брендом пива по объемам продаж




Автор(ы): Виктор Тарнавский
Рубрика: ПРОВЕРЕНО ПРАКТИКОЙ
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): private labels , зарубежный опыт , лучшие практики
Просмотров: 1265




На мировом потребительском рынке китайский бренд скорее экзотика, чем реальность. Однако китайцы обладают тем полезным качеством, которое ранее проявили их соседи из Японии и Кореи: они быстро учатся. И уроки, полученные от западных советчиков
и инвесторов, часто идут впрок. Так, по итогам 2007 года китайское пиво Snow, которое выпускает China Resources Breweries (CRB) – совместное предприятие местной корпорации China Resources Enterprises и британо-южноафрикано-американской группы SABMiller, – заняло второе место в мире по объему продаж, едва не опередив многолетнего лидера – известный бренд Bud Light компании Anheuser-Busch InBev.
И сделало это, не выходя за пределы родного, китайского рынка. Конечно, можно сказать, что в Китае с его населением, превышающим миллиард человек, легко достичь массовости, однако до начала ХХІ века пиво Snow было не более чем локальным брендом, популярным лишь в небольшом регионе страны. Его феноменальный взлет – заслуга успешной стратегии рыночной экспансии и умелого маркетинга, учитывающего любовь жителей Китая ко всему национальному.



Родом из глубинки

Китай наряду с Египтом и Месопотамией может претендовать на статус родины пива. Согласно данным археологов, слабоалкогольный напиток, получаемый из риса, дикого меда и фруктов путем брожения, готовили на территории Китая еще за 7 тыс. лет до новой эры. Правда, пиво в современном понимании проникло в Поднебесную только в конце XIX – начале ХХ века, когда русские колонизаторы в Харбине, а немецкие – в Циндао построили пивоварни, продукция которых предназначалась прежде всего их соотечественникам.
Однако и китайцы быстро пристрастились к европейскому пиву. Производство этого напитка стремительно расширялось, причем на темпы роста практически не влияли ни войны, охватившие Китай в первой половине XX века, ни приход к власти коммунистов Мао Цзэдуна. В 1964 году пивовары из города Шэньян, расположенного в северной провинции Ляонин, создали новый сорт легкого пива, получивший за свою пышную белую пену поэтическое название «Снежный лепесток».


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация