ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №3/2009


Стойкий эффект

Где в компании находятся источники роста прибыльности




Автор(ы): Инесса Рыбакова
Рубрика: МАРКЕТИНГ-МИКС
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): идеи , маркетинговая стратегия , стратегический маркетинг
Просмотров: 1449




Эффективность деятельности компании определяется как соотношение ее затрат и доходов. Если стоит задача повысить эффективность, это значит, что нужно либо сократить затраты, либо найти источники дополнительных доходов. А в идеале – сделать и то и другое. Специалисты компании Boston Consulting Group предлагают свои варианты решения этих задач1. Первое, что бросается в глаза при анализе их предложений, – то, что количество названных способов сокращения затрат значительно превышает количество способов генерирования дохода. Для украинских компаний, которые в основном уже справились с сокращением затрат, гораздо ценнее последние. Надеемся, вы найдете их особенно полезными.



В чем проблема?


Непростая задача для многих руководителей – оценить истинное влияние кризиса на их бизнес и принять соответствующие меры, чтобы нивелировать это влияние. Топ-менеджеры должны произвести быструю, но предельно четкую оценку того, как изменились потребители, поставщики, каналы дистрибуции и конкуренты. Кроме того, необходимо осуществить сценарное планирование, чтобы определить ключевые драйверы, влияющие на успешность бизнеса, и понять, к какому финансовому результату приведет тот или иной сценарий. Основные вопросы, на которые при этом нужно ответить, таковы:

  • находится ли компания в кризисной ситуации, требующей немедленного вмешательства? если нет, когда нужно действовать? нужно ли (и насколько) снизить издержки на маркетинг и сбыт?
  • какова природа возникновения трудностей, связанных с маркетингом и продажами в компании: снижение спроса, сдвиг в сторону продуктов более низкого ценового сегмента, удорожание комплектующих, необходимых для производства продукта, или все вместе? является ли снижение издержек единственным решением или можно также увеличить доходы?
  • если мы разделим проблему на рыночную, продуктовую и потребительскую составляющие, к чему будут относиться самые значительные вызовы и самые значительные возможности для роста? пора ли сфокусироваться на определенных продуктах или брендах?
  • имеется ли в компании общее мнение по этим вопросам? какие вопросы остаются открытыми или нерешенными?

Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация