ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №3/2009


Ретейлеры и кризис: взгляд из Великобритании






Автор(ы): Кэмпбелл Ригг
Рубрика: FRESH. Частное мнение
Доступ: открытая
Ключевые слова (теги): антикризис , лучшие практики , ритейл
Просмотров: 1648




Ретейлеры и кризис: взгляд  из Великобритании | антикризис | Новый маркетингКэмпбелл Ригг,
директор и владелец дизайн-агентства CampbellRigg

Кризис время неоднозначное. Вроде бы и паники нет, но стратегии меняются, а улучшения не видно. И тогда в душу закрадывается сомнение: компания что-то делает не так. Что же происходит сегодня с магазинами? На Западе ситуация терпимая. Tesco и ASDA объявляют о создании рабочих мест, Marks & Spencer прогнозирует хоть и меньший по сравнению с прошлым годом, но все же рост продаж. При этом всем им помогает держаться на плаву грамотное управление собственными торговыми марками (СТМ). А в России и Украине ретейлеров почему-то лихорадит. Проблемы с выплатами по кредитам, нехватка оборотных средств – такие неприятности кого угодно выбьют из колеи. Рискну предположить, что исправить ситуацию в этих странах тоже можно с помощью продуманной стратегии управления СТМ.
Хотя СТМ явление не новое, ретейлеры до сих пор набивают из-за них шишки. Например, в 2003 году мы были с визитом в Германии и посетили гипермаркеты Real. На двери каждого менеджера висел плакат, исписанный названиями брендов. Как вы думаете, что это были за бренды? Правильно, СТМ компании. Их было 88. И под каждой СТМ были представлены наименования товаров. Попробуйте ответить на следующие вопросы:

  • поддерживали ли эти СТМ бренд магазина?
  • экономил ли ретейлер на упаковке?
  • как данные продукты влияли на лояльность потребителей?
  • какие экономические выгоды принес запуск данных продуктов?
  • существовала ли дифференциация между брендами производителей и СТМ?
  • понятно ли было позиционирование данных брендов покупателям?
  • имело ли смысл вводить данные СТМ в оборот?

А теперь вспомните, что происходило в то время с компанией Real. Она потеряла долю рынка благодаря более простым Lidl и Aldi. Пусть интерьер этих магазинов и не блистал роскошью, но их логика управления ассортиментом привлекала покупателей. В свою очередь, плакат Real с СТМ напоминал стадион, на котором сотни футбольных болельщиков представляют сотни клубов, а команд-то две.
Формируя портфель СТМ, нужно помнить, что бренд один и это бренд самого магазина. Ретейлеры ведь продают не продукт, а услугу, связанную с совершением покупок.
Прежде ...


Для просмотра всей статьи необходимо зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация