ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №2/2009


Вот HULUганы!

Руперт Мердок экспериментирует с новым медиаформатом




Автор(ы): Виктор Тарнавский
Рубрика: ПРОВЕРЕНО ПРАКТИКОЙ
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): зарубежный опыт , лучшие практики
Просмотров: 1183




Уже лет десять коммерческое телевидение в странах Запада живет с осознанием смертельной угрозы, которая исходит от новых информационных технологий. Появление телеприставок, способных пропускать рекламные ролики, а также возможность просматривать записи телепередач и кинофильмов через Интернет в перспективе могут обрушить рынок телевизионной рекламы, а вместе с ним и само коммерческое телевидение. Не дожидаясь столь печального исхода, ведущие американские телеканалы перехватили инициативу и сами стали переносить свой контент в общедоступный бесплатный Интернет. Самым успешным проектом в этой области считается запущенный в США в марте 2008 года сервис Hulu, «родителями» которого стали компании News Corp. и NBC Universal.



Оседлать волну

Прогресс, как известно, не стоит на месте. Победное шествие Интернета по миру началось с текстов, затем к ним присоединились различные графические изображения, а в ХХІ веке во Всемирную сеть проникли многочисленные аудио- и видеообразы. По данным comScore Video Metrix, в октябре 2008 года только в американском сегменте Интернета насчитывалось более 13,5 млрд видеоклипов продолжительностью от нескольких секунд до десятков минут, а количество уникальных пользователей, просмотревших хотя бы один из таких сюжетов, приближалось к 150 млн, что составляет около половины населения США1.
При таких темпах развития появление в Интернете полноценных телепередач и кинофильмов стало вопросом времени. Однако у теле- и киноиндустрии уже был перед глазами печальный пример коллег из компаний звукозаписи. Допустив однажды появление в Сети полулегальных и откровенно пиратских музыкальных файлов, они были вынуждены вести тяжелую и отнюдь не поддерживаемую общественностью борьбу с несанкционированным прослушиванием композиций через Интернет.


Крупнейшие телекомпании США не стали повторять чужие ошибки. Тем более что уже в 2005 году некоторые американские шоу появились на самом популярном видеосайте YouTube, принадлежащем Google, а также на ряде пиратских ресурсов. К началу 2008 года все крупные телекомпании создали подконтрольные им системы онлайновой дистрибуции своего видеоконтента. Замысел телевизионщиков заключался в том, чтобы упредить пиратов, запустив свои программы в Интернет раньше, чем это сделает кто-либо другой, а заодно не потерять контроль над рынком онлайновой видеорекламы. В начале 2008 года (до кризиса) оборот этого рынка в США оценивался в $1,6 млрд, а в 2010 году, согласно прогнозам, должен был достичь $4,3 млрд2. Безусловно, нынешний экономический спад приведет к снижению упомянутых показателей, но, несмотря на это, темпы роста в ближайшие годы могут быть относительно высокими.
Первой из китов американского телерынка отреагировала на новую тенденцию ABC, принадлежащая корпорации Disney: уже в начале 2006 года ABC создала свой видеосайт. CBS и Viacom (MTV) предпочли совместное инвестирование в онлайновый видеосервис Joost. А в марте 2007 года партнерское соглашение в данной области подписали News Corp. Руперта Мердока и General Electric, владевшая ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация