ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №2/2009


И в горе, и в радости

Во время кризиса мироощущение и поведение потребителей меняются




Автор(ы): Петр Андрейченко
Рубрика: СТРАТЕГИИ И КОНЦЕПЦИИ
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): антикризис , исследования , маркетинговая стратегия , маркетинговый бюджет
Просмотров: 1356




Развитие кризиса принято анализировать при помощи сухих цифр статистики, констатируя спад производства на Х%, рост задолженностей по кредитам на Y%, увеличение уровня безработицы на Z% и т. д. Конечно, цифры позволяют делать определенные выводы и прогнозы, но, опираясь только на них, нельзя понять, что на самом деле переживают потребители, как влияет кризис на их поведение и покупательские привычки. Например, молодая семья не сможет взять ипотечный кредит и из-за этого откажется от рождения второго ребенка, а немолодая супружеская чета, потеряв свои сбережения в обанкротившемся банке, будет вынуждена отложить выход на пенсию и продолжит работать – всех вариантов не перечесть. Саймон Сильвестер, исполнительный вице-президент отделения Young & Rubicam в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке, в своей книге «А-а-ах! Глубокий кризис меняет все»1 обобщил наиболее значимые изменения в покупательском поведении и дал практические рекомендации маркетологам.



Поколение под ударом

Считается, что текущий кризис больнее всего ударил по так называемому поколению Y – людям 25–35 лет, – то есть по социально активной и наиболее перспективной части населения любой страны. Именно они покупали в кредит дома в 2006–2007 годах, на пике роста цен на недвижимость, и сегодня столкнулись с тем, что их жилье стоит гораздо меньше того, что они должны отдать банку. Кроме того, поколение Y выросло на культуре легких кредитов, которые при правильном планировании финансовых потоков можно было не возвращать2. Его представители не умеют копить и не имеют сбережений. А бизнесмены из поколения Y привыкли оперировать кредитными линиями и, утратив эту возможность, задыхаются от нехватки денежных средств.
Кстати, прогнозируемая в Украине двузначная инфляция сыграет для тех, кто брал кредиты в гривнах, позитивную роль, поскольку постепенно обесценит их долги. Остальным же придется несладко. Те, кому особенно не повезет, будут расплачиваться с кредиторами всю оставшуюся жизнь.


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация