ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №4/2009


Письмо по адресу

О чем нужно позаботиться, чтобы директ-маркетинговая кампания принесла результат




Автор(ы): Сергей Брюханов
Рубрика: МАРКЕТИНГ ОТНОШЕНИЙ
Доступ: открытая
Ключевые слова (теги): директ-маркетинг , маркетинговая стратегия
Просмотров: 1321




Мне часто приходится слышать, что маркетинг и реклама как вид профессиональной деятельности еще довольно молоды в Украине и что, постигая мировой опыт, отечественные специалисты шагают семимильными шагами. Это действительно так, мы кардинально изменили свое восприятие рынка и отношение к продвижению товаров. Однако следует признать, что большинство из нас достигло успеха лишь в манипулировании маркетинговыми терминами, а не в применении изученных методов на практике. К сожалению, эта участь не обошла и директ-маркетинг, который за последнее время, благодаря развитию в Украине торговли по каталогам, вошел в пятерку самых упоминаемых в маркетинговой среде терминов. Значение директ-маркетинга для компаний, осуществляющих продажи по каталогам, трудно переоценить. А так как промахи в директ-маркетинге гораздо явственнее и ощутимее для компаний, чем в сфере классической рекламы, остановимся на самых важных элементах этого мощного инструмента продаж.



Реклама на самом деле – это очень простая вещь с точки зрения экономики.
Она просто замещает продавцов.

Россер Ривс

Сначала выясним, что следует понимать под директ-маркетингом. В настоящее время существует множество определений этого термина: направленный маркетинг, целевой маркетинг, маркетинг отношений, маркетинг баз данных, личностный маркетинг, интегрированный маркетинг. Однако они не охватывают всю область применения этого инструмента, а лишь по-своему раскрывают его функции – возможность достичь определенной категории потребителей, сформировать потребительскую привязанность, начать и поддержать диалог с потребителем, используя различные средства коммуникации, обеспечить продажи товаров и услуг.
На мой взгляд, директ-маркетинг представляет собой философию продаж, в основе которой лежат желания, нужды и ожидания потребителей. Он не только влияет на отношение к товару, но и меняет поведение покупателя. Эффективность директ-маркетинга измеряется количеством продаж или обращений за информацией, а его центральная идея – привлечение и удержание клиентов.
Таким образом, если традиционная реклама в основном расходует средства рекламодателя на то, чтобы повысить узнаваемость бренда, сформировать его имидж и лояльность к бренду, то директ-маркетинг еще и меняет поведение потребителя, что выражается в совершение им покупки. Можно смело утверждать, что главная задача директ-маркетинга – сделать усилия продавцов ненужными. Другими словами, планируя директ-маркетинговую кампанию, мы должны планировать покупки потребителей.


Для просмотра всей статьи необходимо зарегистрироваться

Сергей Брюханов
АВТОР
Сергей Брюханов
директор БМТ «Брюс»
bruis@bruis.com.ua

    Окончил экономический факультет Донецкого на­цио­нального государственного университета по специализации «маркетинг», а также курсы психологии при Николаевском национальном педагогическом университете. В рекламе с 1995 года. За это время работал аккаунт-менеджером, медиапланером, копирайтером и креативным директором. Специализируется на разработке стратегий продвижения товаров и услуг, проведении рекламных и директ-маркетинговых кампаний, брендинге, маркетинговых исследованиях.



Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация