ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №4/2009


Все места проданы!

Что такое маркетинг территорий и какая от него польза для компаний




Автор(ы): Арина Сатовская-Литвиненко
Рубрика: СТРАТЕГИИ И КОНЦЕПЦИИ
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): маркетинговая стратегия
Просмотров: 1613




«Продавать места» не обязательно означает быть риелтором или кассиром на стадионе. «Продажей мест» так или иначе занимаются инвестфонды, туроператоры, компании-экспортеры, мэры, губернаторы и даже президенты государств. При выходе на ІРО любой украинской компании необходимо продать не только себя, но и Украину, любому санаторию под Одессой – убедить отдыхающих в чистоте одесского побережья, а любому производителю продуктов питания – рассказать легенду об экологически чистом регионе производства. Кредитные рейтинги Украины мгновенно отражаются на рейтингах компаний. Мы наблюдаем борьбу украинских и польских городов за право принимать Евро-2012 и стремительным ростом бренда Made in China. Все это разные проявления маркетинга территорий, то есть глобальной конкуренции мест за ресурсы: инвестиции, рынки сбыта, потребителей и т. д.



Кому под силу
Маркетинг мест (или территорий) понятие достаточно новое, но уже успевшее затеряться между двумя параллельными мирами: коммерческим и общественным секторами. У современного крупного бизнеса традиционно все хорошо с маркетингом, но хуже – с government и community relations, что мешает четкой привязке компании к месту деятельности и их продуктивному симбиозу. У общественного же сектора, прежде всего государственного, традиционно не складывается с маркетингом, да и диалог с бизнесом не всегда взаимоприятен и взаимовыгоден. В итоге бизнес не занимается маркетингом территорий, так как для бизнеса это неподъемная задача с низким ROI, а власть вроде занимается, но с низкой эффективностью, рваным ритмом и сроками – от выборов до выборов. Многие считают, что ситуацию могут изменить к лучшему развитие гражданского общества, а также проведение административной, административно-территориальной и других реформ публичного сектора, которые сформируют современные государственные институты, расширят полномочия регионов и создадут мотивацию для чиновников. Очень может быть, но речь не об этом.


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться

Арина Сатовская-Литвиненко
АВТОР
Арина Сатовская-Литвиненко
директор по стратегии PR-агентства PRP Ukraine, автор ресурса о маркетинге территорий в Украине и мире www.placeid.com.ua
asatovskaya@prp.com.ua

    После пятилетнего опыта коммерческого PR для ведущих международных и украинских компаний (Microsoft, GSK, ExxonMobil, «Мироновский хлебопродукт», «Магистры» и т. д.) Арина с командой развивает направление коммуникаций для органов власти и маркетинга территорий. В портфолио команды в Украине – реализованные проекты для Львовской и Донецкой областей, в России – поддержка Сочи в конкурсе на проведение Олимпиады-2014. Международные партнеры команды в Weber Shandwick реализовали программы повышения инвестиционной и туристической привлекательности территорий для более чем 45 стран мира.



Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация