ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №9/2009


От редактора






Автор(ы): Галина Петренко
Рубрика: ОТ РЕДАКТОРА
Доступ: открытая
Ключевые слова (теги): брендинг
Просмотров: 1278




Представьте себе некоего маркетолога, который читает Кафку, любит путешествовать на автомобиле по маленьким городам северной Франции и свободно говорит на двух романо-германских языках. Однажды его профессиональная судьба делает неожиданный поворот: ему предлагают продвигать гипотетический пивной бренд «Самоволка». Чем не вызов для специалиста? Конечно, уже не раз и не два было сказано, что маркетолог не должен отождествлять себя с целевой аудиторией. Надо изучать целевую аудиторию, предлагать интересные именно ей (а не маркетологу) мероприятия и коммуницировать близкие именно ей (а не маркетологу) сообщения. Но все-таки невеселое будет зрелище, когда наш любитель Кафки начнет организовывать для своего нового бренда промоподдержку празднования Дня десантника где-нибудь в областном центре.
Конечно, пример с Кафкой и десантниками – намеренная гиперболизация. Но проблема-то существует. Бренды нередко пытаются «сойти за своего», используют жаргон, принятый у целевой аудитории, но в итоге все равно звучат фальшиво.
Существует немало способов устранить эту проблему. Самый интересный – отдать коммуникацию на откуп потребителям. Можно поступить традиционно: создать промосайт бренда, привлечь туда потребителей и пусть они обсуждают все, что захотят (кстати, вы знали, что у десантников тоже есть свои блоги и форумы?) А можно и по-другому: нанять промоутеров из числа лидеров мнений, дать им карт-бланш и выпустить «в поле». Например, год назад так делал Stimorol Ice Liquid Center, нанявший для своего продвижения на улицах Москвы пикаперов. Правда, говорят, это было недешевое удовольствие.
Честно: решиться на такой слабо контролируемый шаг страшно. Но иногда можно вдохнуть жизнь в бренд, только подарив ему немного свободы.


Для просмотра всей статьи необходимо зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация