ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №1/2009


Что говорят?





Рубрика: БЛИЦ-ОПРОС
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): антикризис , инструменты маркетинга лояльности , маркетинговая стратегия
Просмотров: 1263




Что говорят? | антикризис | Новый маркетингМихаил Сафран

Вице-президент ОАО «Промсвязьбанк»

Маркетинг – это драйвер компании

Маркетинг в компании должен отвечать не только за поддержку продаж, но и за коорди-нацию между всеми подразделениями компании с целью их фокусировки на потребнос-тях клиентов. Я бы выделил следующие принципы работы отдела маркетинга (этот опыт сложился во время моей работы в РОСНО).

• Должны быть конкретные KPI по каждому проекту. Если нельзя на входе сказать, что (в цифрах) будет хорошим результатом, а что – плохим, проект не открывается.

• Все сотрудники в рамках своих проектов наделены максимальными полномочиями. Выборочно (но по каждому сотруднику) проверятся сам процесс осуществления проекта до мельчайших деталей – для оценки качества процесса (а не только результата).

• Работа осуществляется по годичному плану, утвержденному в декабре. Планы могут корректироваться. Чрезмерная корректировка означает неправильное планирование. Отсутствие какой-либо корректировки воспринимается как отсутствие инициативности и также не приветствуется.

• Должна существовать четкая ориентация на достижение целей компании (например: если продуктовую рекламу все увидели, но на колл-центр не позвонили – результат нашей работы плохой. Именно поэтому мы стараемся избегать KPI, которые являются «проме-жуточными», а не конечными. Например, KPI по рекламной кампании будет количество звонков и продажи, а не знание и креативность и т.д.)

 

Татьяна Пучкова

Директор по маркетин-гу группы «Альфастра-хование»

Новые ценности, новые возможности

• Рецессия – одно из самых лучших времен для запуска новых проектов. Появляются новые инсайты, новые ниши и предпочтения. Сильно смещаются ценности: потребитель, который раньше ценил время и готов был переплачивать за услугу, которая это время ему сэкономит, теперь может пойти по пути жесткой экономии средств. Заядлый ловелас может поменять свои ценности в сторону семьи, которая помогает ему в кризис. Вот почему при запуске новых проектов нельзя строить кампании на старых исследованиях и выводах – они уже не отражают реального положения вещей.

• Компании, которые «разделят» трудные времена с потребителями, имеют возможность усилить свой имидж к моменту окончания кризиса. Поэтому сейчас многие запускают ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация