ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №5/2009


Как стать тем, кого покупают?

Практические советы о том, как убедить потребителей не отказываться от покупок во времена рецессии




Автор(ы): Анна Шевченко
Рубрика: МАРКЕТИНГ-МИКС
Доступ: открытая
Ключевые слова (теги): брендинг , маркетинговая стратегия
Просмотров: 1295




Во времена кризиса особую важность приобретает эффективность, причем, по возможности, эффект должен быть получен немедленно. Для некоторых компаний доход, а значит, продажи – вопрос жизни и смерти. Решить эту задачу помогает шопер-маркетинг.



Как живет средний класс?

Шопер-маркетинг – это система исследований, инсайтов и мероприятий, в центре которых стоит покупатель. Исследования помогают понять, как ведет себя покупатель, каков алгоритм его поведения и выбора, на какие стимулы он реагирует, а также выявить барьеры, которые мешают ему совершить покупку. Инсайты (которые не всегда рождаются из исследований, а чаще из здравого смысла и жизненного опыта) помогают понять истинные причины таких действий, как покупки. Ну а мероприятия – это инструменты ATL и BTL, которые способны облегчить покупателю выбор и принятие решение, а компаниям – увеличить продажи.
Что происходит сейчас с покупателями? Можно ли однозначно ответить на вопрос, как изменилось их поведение в период кризиса? Прежде всего следует уточнить, каких именно покупателей. Узкий круг не ограниченных в средствах людей (few happy people) практически не изменил своего поведения по отношению к товарам массового потребления, однако незначительно влияет на его объем. Интересно поведение среднего класса, самого активного сегмента покупателей большинства FMCG-брендов, – мужчин и женщин 30–45 лет с доходом средним и выше среднего, проживающих в городах с численностью населения более 100 тыс. человек. Это их доход сократился вследствие роста курса доллара и бремени потребительских кредитов, это их коснулось сокращение персонала, это их малый и средний бизнес пострадал от уменьшения покупательной способности и невозможности взять кредит. Соответственно, они сократили потребление, но на что они тратят свои ставшие очень ограниченными денежные ресурсы?


Для просмотра всей статьи необходимо зарегистрироваться

Анна Шевченко
АВТОР
Анна Шевченко
директор по развитию бизнеса и стратегическому планированию Saatchi & Saatchi
ashevchenko@saatchi.com.ua

    Работает в сфере рекламы с 1997 года. Занимается стратегическим планированием с 2002 года. Начинала карьеру в отделе BTL агентства Bates Saatchi & Saatchi в качестве экзекьютива, затем перешла в отдел клиент-сервиса. Работала клиент-сервис-директором и директором по стратегическому планированию в Euro RSCG New Europe. В 2003 году перешла в D’Arcy, которое впоследствии получило название Saatchi & Saatchi. Имеет несколько наград Effi, в том числе за кампанию «Супра», для которой она разрабатывала позиционирование.
    Окончила Киевский национальный технический университет Украины по специальности «промышленный маркетинг».



Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация