ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №5/2009


Глядя вверх

Как убедить владельца компании делегировать директору по маркетингу стратегические функции




Автор(ы): Петр Андрейченко
Рубрика: СТРАТЕГИИ И КОНЦЕПЦИИ
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): лучшие практики , маркетинговая стратегия
Просмотров: 1224




Вопрос о том, кто в украинских компаниях разрабатывает маркетинговую стратегию, далеко не праздный. Теоретически это функция директора по маркетингу, однако на практике часто оказывается, что директор компании выполняет ее сам, делегируя главному маркетологу только решение тактических задач. Особенно ярко эта проблема проявляется в ситуации, когда компанией руководит ее собственник. Создавая коммерческую структуру, он был автором бизнес-идеи, и развивать ее предпочитает тоже сам. А что же в таком случае остается делать маркетинг-директору? Можно смириться с таким положением дел, а можно попытаться нащупать корень проблемы и начать говорить с владельцем бизнеса на одном языке. Приведенный в этой статье анализ основных причин финансовых проблем, спровоцированных кризисом, и перечень возможных стратегических инициатив по их устранению тоже должен этому способствовать.



Причины непонимания
«Одна из основных причин непонимания, которое может возникать между менеджерами и владельцами компаний, заключается в совершенно разных ощущениях кризиса и проблем, возникших в их компании», – говорит Игорь Гут, директор по стратегическому развитию «Brocard Украина». Рассмотрим подробнее корни этого непонимания.
Разные цели. Когда-то проводили исследование, в рамках которого у владельцев бизнеса спрашивали, на какие показатели эффективности бизнеса они ориентировались бы, если бы решили отойти от управления компанией и перейти в разряд инвесторов. Таких показателей оказалось три: рентабельность инвестиций, коэффициент удовлетворенности клиентов и коэффициент удовлетворенности персонала. Из этих трех показателей маркетологи в своей работе обычно сосредоточены только на одном – удовлетворенности клиентов.


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация