ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №6/2009


My name is...

Правила работы с креативным агентством при разработке названия бренда




Автор(ы): Елена Белова, Анна Полетаева
Рубрика: МАРКЕТИНГ-МИКС
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): брендинг , нейминг
Просмотров: 1082




Разработка названия бренда сродни выбору имени для ребенка. Дело это очень важное и непростое. Чтобы не ошибиться, нужно правильно поставить задачу перед креативным агентством, мониторить ход работ и выбрать максимально эффективный вариант из предложенных. О том, как это сделать, читайте в статье.



Предрассудки нейминга

После двух недель напряженной работы неймеров агентства и двух презентаций заказчик получил серию названий для торгового центра в стиле «Ромашка» и «Пригласим». На что бренд-менеджер компании, образованнейший человек, знающий иностранные языки, с грустью заметил: «А мне нравится что-то вроде Achantel». Это слово и выбрали в качестве названия, но оказалось, что оно не понятно потребителям. Почему возникают подобные недоразумения в цепочках «заказчик – креативное агентство» и «производитель – потребитель»? Какие организационные и маркетинговые механизмы помогли бы преодолеть трудности перевода? Первый шаг на этом пути – отказ от предрассудков и стереотипов нейминга.
Миф 1. «Нейминг – это так креативно!» Заказчик часто понимает нейминг как творчество, движимое лишь вдохновением, а само название бренда – как яркую, красивую обертку для продукта. Действительно, творчеству в нейминге есть место, но прежде всего это кропотливая переработка словесной руды и формирование названия с заданными параметрами. Ведь название – маркетинговый инструмент, важный источник информации о бренде: его уникальных преимуществах, стоимости и товарной категории. Поэтому, чтобы получить «работающее» название, не нужно ждать прилива вдохновения у неймера. Нужно задать ему параметры, основываясь на которых, он будет работать.


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация