ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №6/2009


Дешевле некуда

Как конкурировать с компаниями, предоставляющими свои продукты бесплатно




Автор(ы): Инесса Рыбакова
Рубрика: СТРАТЕГИИ И КОНЦЕПЦИИ
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): брендинг , стратегия
Просмотров: 1283




Вспомним старую шутку о бизнесмене, который бесплатно раздает свои продукты. Клиент спрашивает у него: «На чем вы зарабатываете?» А он отвечает: «На объеме». Конечно, это выглядит бессмысленно. Но в последнее время бесплатная раздача продуктов в Интернете и за его пределами превратилась в привычную бизнес-модель, которая привлекает к себе все больше внимания. В июле в США выходит свежая книга на эту тему – Free: The Past and Future of a Radical Price. Ее автор – Крис Андерсон, редактор журнала Wired, а в прошлом – репортер журнала Economist. Ранее, в 2006 году, он написал книгу The Long Tail, в которой объяснил, как компании вроде Amazon.com и Netflix преуспели, предлагая гигантские каталоги продуктов, каждый из которых продавался в очень малом количестве. Сегодня, в период кризиса, эти компании продолжают процветать.



Атака freeconomics
Крис Андерсон не одинок в своем внимании к явлению, которое называют freeconomics. Венчурный капиталист Фред Вилсон из Union Square Ventures ввел в обиход термин freemium, чтобы описать развивающуюся бизнес-модель, популярную среди онлайн-сервисов и разработчиков программного обеспечения. Она позволяет привлечь потребителей, предлагая им бесплатные версии продуктов и одновременно взимая плату за расширенные версии, чтобы окупить затраты на свободное использование продуктов.
Даже компании, деятельность которых не связана с Интернетом, могут извлечь пользу благодаря основополагающим принципам freeconomics. Так, Джефф Джарвис в своей книге What Would Google Do? анализирует, можно ли использовать модель бесплатной раздачи товаров для генерирования дохода в сфере автопроизводства. Могут ли автопроизводители позаимствовать модель Google и бесплатно раздавать автомобили, окупая затраты благодаря доходам от размещения рекламы на машинах? Стоит только компании принять тот факт, что цена ее продуктов необязательно должна быть привязана к затратам на их производство, и начать мыслить креативно, как появятся новые возможности, даже для офлайн-продуктов, считает Кевин Вербах, профессор Wharton. «Нет фундаментальной причины, по которой бензин не может быть бесплатным, а с потребителей нельзя взимать ежегодную плату за пользование автомобилем, – говорит г-н Вербах. – Точно так же нет причины, по которой автомобили не могут быть бесплатными, а потребители не должны платить сервисный сбор за топливо. Ни одна из этих моделей не имеет особого смысла в современных рыночных условиях, но почему бы и нет?»1.


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация