ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №8/2009


Каждому по потребностям

Компания Zipcar сделала популярным в США каршеринг – почасовую аренду автомобилей членами специального клуба




Автор(ы): Виктор Тарнавский
Рубрика: ПРОВЕРЕНО ПРАКТИКОЙ
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): зарубежный опыт , лучшие практики
Просмотров: 1500




Каршеринг (carsharing) – система коллективного владения автомобилем, при которой все расходы на его содержание несет группа людей, а каждый ее член имеет право пользования машиной в определенное время, – возник в Европе еще в 50-е годы ХХ века. В последнее время эта система распространяется и в США благодаря компании Zipcar, основанной в 2000 году. Она создала на базе современных информационных и коммуникационных технологий каршеринговый клуб, который объединяет более 300 тыс. пользователей из более чем 50 населенных пунктов. Успех экспансии Zipcar обусловлен ее маркетинговой политикой. Компания делает ставку на молодежную аудиторию и привлечение потребителей с помощью рекомендаций.



Не владеть, а пользоваться

Автомобиль, как известно, не роскошь, а средство передвижения, но довольно дорогое. Помимо его стоимости и кредита, который чаще всего приходится брать на покупку машины, автовладелец платит за бензин, страховку, парковку, место в гараже или на охраняемой стоянке, запчасти, техническое обслуживание, мойку и т. д. По данным Американской автомобильной ассоциации, расходы на содержание автомобиля в городе (включая амортизацию) составляют в среднем $700 в месяц. Ничего не поделаешь, если машина нужна каждый день, но когда пользуешься ею раз-два в неделю, такие затраты кажутся чрезмерными.
Поэтому, собственно, и возник каршеринг. Его идея достаточно проста. Группа пользователей приобретает автомобиль в складчину, сообща несет расходы на его содержание и эксплуатацию, а каждый член группы может резервировать время для его использования. Впрочем, чаще всего каршеринг – бизнес специализированных компаний. Они дают автомобили на прокат членам организованного ими клуба, которые платят ежегодный взнос.


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация