ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №8/2009


Управление информационным полем в Интернете

Как создать и сохранить имидж в глазах интернет-аудитории




Автор(ы): Елена Ашарапова
Рубрика: МАРКЕТИНГ-МИКС
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): коммуникации
Просмотров: 1555




Информационное поле компании складывается из материалов всевозможных форматов, созданных разными авторами и размещенных на самых разных интернет-ресурсах. Официальная информация, инсайдерское откровение, журналистское расследование и отзыв клиента без цензуры – все перемешивается и накладывается на представления аудитории о компании. Пресс-служба больше не контролирует спикеров. Современный Интернет – демократичная среда, в которой каждый сам себе спикер. Но есть и хорошая новость: Интернет – не вещательная корпорация. Коммуникационные возможности Сети дают компаниям шанс пообщаться со всеми спикерами, которых можно заинтересовать и переубедить. А иногда полезно просто выслушать их и сделать выводы. О том, как правильно работать с различными источниками информации, читайте в этой статье.



Большинство компаний, в том числе крупных, имеет очень поверхностное представление об информации, накопленной в Интернете за время их работы. Большинство служб по связям с общественностью удовлетворяются мониторингом СМИ, подготовленным на основе баз данных, площадки в которые заносят вручную, не подозревая, что получают информацию, представляющую собой лишь верхушку айсберга в современном, серьезно изменившемся за последние несколько лет Интернете.
Официальная информация, распространяемая компанией в онлайн-среде, может включать в себя тексты различного назначения: материалы официального сайта, годовые и квартальные отчеты, пресс-релизы, интервью, статьи сотрудников и т. д. Директору по маркетингу и руководителю PR-департамента полезно регулярно делать следующее упражнение. Брать информационный массив по разным срезам за определенный период и оценивать его на соответствие ключевым векторам позиционирования компании. Под информационными срезами понимают группы ресурсов или сервисов, которые формируют вокруг себя определенную аудиторию, объединенную сходными потребностями (иногда всего одной потребностью). Отраслевые тематические площадки – один срез, ресурсы по подбору персонала – другой, новостные площадки – партнеры системы «Яндекс. Новости», поставляющие информацию для пресс-портретов («Пресс-портреты» – автоматический сервис, собирающий информацию о людях на новостных площадках, агрегируемых системой «Яндекс. Новости»), – третий и т. д. Обычно рассматривают те срезы, на которых присутствует целевая аудитория или ее часть.


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться

Елена Ашарапова
АВТОР
Елена Ашарапова
заместитель генерального директора компании Bemobi, заместитель генерального директора агентства «Социальные сети»

    В 1995 году окончила Ярославский государственный педагогический университет по специальности «русская филология и мировая художественная культура». Второе образование, в области дизайна и рекламы в компьютерных сетях, получила в Московском государственном институте электроники и математики. В 2002–2003 годах прошла обучение в рамках Президентской программы подготовки управленческих кадров Российской Федерации. В 2007 году стажировалась по программе MTP (Managers’ Training Programme) в Германии.
    Будучи специалистом в области маркетинга и PR, сотрудничает с отраслевыми изданиями и проводит авторские семинары, посвященные продвижению в Интернете и работе над репутацией компаний, персон и брендов в Глобальной сети.



Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация