ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №8/2009


Сила подделок

Когда подделки помогают укрепить позиции оригинальных брендов




Автор(ы): Инесса Рыбакова
Рубрика: МАРКЕТИНГ-МИКС
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): исследования , стратегия
Просмотров: 1213




Принято считать, что подделки вредят бизнесу компаний, продукцию которых подделывают, тогда как защита прав собственника торговой марки поощряет его к инновациям и помогает поддерживать цены на уровне, необходимом для окупаемости инновационной деятельности. Однако в действительности качество и цена оригинальных продуктов могут повыситься, когда на рынок выйдут товары-подделки. Почему так происходит и какие стратегии борьбы с подделками помогают извлечь пользу из этой ситуации?



Вынужденный эксперимент
Йи Кьян из школы менеджмента Kellogg провела исследование, результаты которого показали: защита прав собственника торговой марки не гарантирует, что он будет заниматься инновациями. А иногда такая защита не нужна для того, чтобы инновационная деятельность компании процветала. В некоторых случаях ослабление защиты интеллектуальной собственности в отрасли активизировало инновационную деятельность компаний, производящих оригинальные продукты1. Это говорит о том, что существует некий оптимальный (необязательно максимальный) уровень защиты интеллектуальной собственности, при котором и затраты государства не слишком велики, и подделки не мешают производителям оригинальных брендов эффективно функционировать.
Отделить влияние подделок на инновационную деятельность от других факторов, способных усиливать или ослаблять готовность компаний к разработке продуктов, помог уникальный случай. В начале 90-х годов ХХ века китайское правительство было вынуждено отреагировать на ряд ситуаций, угрожавших продовольственной безопасности страны, а также на несколько аварий, вызванных взрывами газа. Для устранения негативных последствий понадобились средства, и правительство не придумало ничего лучше, как использовать деньги, которые расходовались на надзор за соблюдением патентных прав во многих отраслях, в том числе и в обувной промышленности. Это привело к тому, что обувной рынок Китая быстро заполонили подделки.


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация