ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №7/2009


Шоу должно продолжаться

Смерть знаменитости – еще не повод для прекращения бизнеса, связанного с ее именем




Автор(ы): Виктор Тарнавский
Рубрика: ПРОВЕРЕНО ПРАКТИКОЙ
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): брендинг
Просмотров: 1318




Современное западное общество предельно коммерциализированно. Любой известный человек в нем не столько личность, сколько товар, точнее, бренд, который продвигают по законам маркетинга. И даже такое трагическое событие, как смерть кумира, многие рассматривают с точки зрения бизнеса. Так, и уход из жизни короля поп-музыки Майкла Джексона стал золотым дном для американских компаний, а также для наследников певца, которые теперь, очевидно, не только покроют все его долги, но и получат солидную прибыль. По оценкам специалистов, ажиотаж вокруг Майкла Джексона продлится как минимум до Рождества, а затем покойный артист присоединится к тем звездам прошлого, которые и после смерти продолжают приносить деньги компаниям, коммерциализирующим их имена-бренды.



Есть ли прибыль после смерти?

Майкл Джексон, безусловно, одна из наиболее трагических фигур в мире современного шоу-бизнеса. Его великий талант принес ему мировую славу, но лишил его детства, полноценной семьи, частной жизни и превратил в жертву беспощадной эксплуатации. Всю его жизнь за его счет, словно прилипалы на шкуре кита, кормились его родители, агенты, фотографы, промоутеры, телепродюсеры, рекламисты, журналисты, телохранители, пластические хирурги, консультанты, тренеры, менеджеры звукозаписывающих компаний и целая армия прочих личностей, создававших вокруг Майкла Джексона информационный шлейф знаменитости и организовывавших его «продажу» публике как модного и популярного товара. Они выжали его досуха, разорили его многомиллионными судебными исками и превратили 50-летнего артиста в совершенно больного человека, изгнанника, живущего на милостыню от богатых арабских поклонников.
Пожалуй, трудно не согласиться с комментаторами, которые считают, что смерть Майкла Джексона от передозировки сильнодействующих лекарств, которыми его пичкали, чтобы привести в «товарный вид» перед изнурительным многомесячным концертным марафоном (после 12-летнего перерыва), была не случайной. С точки зрения бизнеса мертвый Майкл Джексон оказался намного предпочтительнее живого.


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация