ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №7/2009


Бренды в период кризиса или кризис брендов?

Создание тактических брендов – эффективное решение для компаний в период кризиса




Автор(ы): Юрий Ковальчук, Святослав Маланов
Рубрика: СТРАТЕГИИ И КОНЦЕПЦИИ
Доступ: открытая
Ключевые слова (теги): антикризис , брендинг
Просмотров: 1922




Мир стремительно, на бреющем полете вошел в зону нестабильности. Временные границы ее неизвестны, последствия малопредсказуемы, а прогнозы развития ситуации противоречивы, разноплановы и неубедительны. Рынки многих товаров и услуг находятся в глубокой рецессии, и, по оптимистическим прогнозам экономистов, в ближайшие годы большинство из них не вернется к докризисному уровню. Перемены, которые уже происходят, и те, которые нас еще ждут, поистине глобальны. Их масштабы трудно даже представить.



Эта ситуация коснулась и брендов. Незыблемые, казалось бы, ценности вдруг стали зыбкими. Разве мог кто-нибудь предположить, что компания General Motors, имеющая в своем портфеле такие мегабренды, как Cadillac и Hummer, обанкротится? Разве мог «продвинутый» гламурно-кутюрный мир допустить банкротство таких суперлейблов, как Christian Lacroix и Gianfranco Ferre? И это, как говорил известный рекламный персонаж Леня Голубков (кстати, тоже своеобразный продукт кризиса), только начало. Почему это происходит? Из целой группы причин можно выделить две глобальные.
Причина первая. Многие компании годами гонялись за «виртуальными» целями бизнеса, такими как капитализация, доля рынка и имидж, забыв о главной, истинной цели – получении прибыли.

Причина вторая. В сложной экономической ситуации покупательские предпочтения меняются. Цифры на ценнике значат для потребителя больше, чем логотип на этикетке и имидж бренда. Как говорится, не до жиру – быть бы живу. В результате мы наблюдаем возврат к истинным ценностям и изначальным понятиям: бизнес снова становится деятельностью, главная задача которой – получение прибыли. Так как ситуация нестабильна и малопрогнозируема, прибыли ожидают (если не сказать жаждут) в кратчайшие сроки. Бренд тоже возвращается к истокам, превращаясь в клеймо, которое ставят на продукцию или ее упаковку. Клеймо, которое, однако, призвано всячески содействовать предприятию в получении дополнительной и краткосрочной прибыли.


Для просмотра всей статьи необходимо зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация