ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №7/2009


Страсти по деньгам

В поисках баланса между необходимостью инвестировать и желанием подождать




Автор(ы): Инесса Рыбакова
Рубрика: СТРАТЕГИИ И КОНЦЕПЦИИ
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): антикризис , стратегия
Просмотров: 1504




В тяжелые экономические периоды есть два подхода к инвестированию и рискам. Один выводит на первый план финансовый риск инвестирования («Мы вложим деньги, но не сможем их вернуть»), другой обращает внимание на конкурентный риск неинвестирования («Мы не вложим деньги, но наши конкуренты сделают это
и обгонят нас»). Обычно тенденция к уменьшению первого риска дополняет тенденцию к увеличению второго. Но в переломные моменты бизнес-циклов равновесие между ними может нарушиться. Так, на спаде бизнес-цикла компании склонны преувеличивать финансовый риск инвестирования, игнорируя конкурентный риск неинвестирования. Ошибки такого рода могут создавать невыгодное конкурентное положение. Проанализируем риск неинвестирования
во времена слабости экономики.



Всюду риски
Для начала определимся с терминами. Риск – это неудача в достижении определенных показателей. Финансовый риск инвестирования – неудача в достижении запланированного значения ROI. А конкурентный риск неинвестирования – неудача в достижении удовлетворительного конкурентного положения из-за отсутствия инвестиций. Конечно, нет смысла искоренять каждый риск в отдельности, хотя бы потому, что меры для этого должны быть диаметрально противоположными: финансового риска можно избежать при полном отсутствии инвестирования, а конкурентного – инвестируя в максимальном объеме. Вместо этого нужно достичь баланса между ошибкой следования слишком большому количеству неприбыльных возможностей и ошибкой пропуска слишком большого количества прибыльных возможностей.
Для примера рассмотрим лидерство США в производстве полупроводников, которое эта страна удерживала с момента зарождения отрасли и утратило в середине 70-х годов ХХ века. Американская индустрия полупроводников извлекала значительную выгоду из доступа к новейшим исследованиям в университетах, Bell Labs и других организациях, государственной поддержки (от Министерства обороны и Национального аэрокосмического агентства), крупнейшего и сложнейшего внутреннего рынка в мире, поддержки заинтересованных отраслей (в частности, поставщиков оборудования для производства полупроводников) и сильной конкуренции, подпитываемой венчурными капиталистами. Благодаря этому в начале 70-х годов американские компании продавали в два с лишним раза больше полупроводников, чем их японские конкуренты.
Однако к концу 80-х годов ХХ века доходы американских производителей полупроводников сократились до двух третей по сравнению с продажами японцев. Хотя это было вызвано множеством факторов, особенно повлияло на ситуацию то, что вследствие кризиса 1974–1975 годов американские производители значительно сократили свои инвестиции, тогда как их японские конкуренты этого не сделали. Почему недостаток инвестиций изменил расстановку конкурентных сил в отрасли? Помимо всего прочего свою роль сыграла специфика рынка полупроводников: он стремительно рос, сопровождался быстрым технологическим прогрессом, а потребители легко меняли поставщиков, как только им предлагали товар с лучшими характеристиками. К тому же американцы совершили ошибку уже после того, как пик кризиса остался позади и экономика начала восстанавливаться.


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация