ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




Костыли medfactor.ua/reabilitaciya/kostyli/ по интересной цене в Украине.

«Новый маркетинг», №7/2009


Эффективный маркетинг: несколько рецептов от фармацевта






Автор(ы): Александр Мельник
Рубрика: FRESH. Частное мнение
Доступ: открытая
Ключевые слова (теги): сегментация
Просмотров: 1252




Это может показаться странным, но, по моему мнению, маркетинг связан с медициной, а точнее, с психологией. Я имею в виду два момента. Во-первых, знание законов восприятия, на которых должно основываться ключевое сообщение для потребителя. А во-вторых, кто именно управляет маркетингом в компании. Важность знания законов, по которым конструируется ключевое сообщение, переоценить сложно, но эта тема выходит за рамки данной статьи, призванной сосредоточиться на втором моменте.
Совершим экскурс в анатомию и физиологию человека. Головной мозг имеет два полушария: правое и левое. Центры, находящиеся в коре разных полушарий, выполняют разные функции. Левое полушарие отвечает за логику, вербальное (словесное) мышление и аналитику. С правым связаны такие функции, как интуиция, визуальное мышление (мышление картинками) и целостное восприятие.
У каждого из нас одно из полушарий развито сильнее, чем другое. Поэтому мы имеем разные наклонности. Так, человек с более развитым левым полушарием очень внимателен к деталям, умеет проанализировать прошлое и сделать правильные выводы. У правополушарного типа преобладают креативность, интуитивность и способность к видению целостной картины.
В медицине известны состояния, при которых тот или иной вид мышления приобретает крайние формы: аутизм (левополушарное мышление) и дислексия (правополушарное мышление). Что такое аутизм, читатель наверняка знает благодаря фильму «Человек дождя». А дислексия – это неспособность читать. Последние исследования медиков доказывают: если вовремя распознать эти состояния и сделать правильные акценты в развитии, ребенок вырастает абсолютно нормальным.
Думаю, многие согласятся с тем, что маркетинг ассоциируется с интуицией, креативностью и т. д. Большинство людей, которые занимаются маркетингом, имеют свой характерный портрет, говорящий о преобладании правополушарного мышления. Не стоит спорить о том, какой тип мышления лучше. Это так же бессмысленно, как размышлять о том, какая нога важнее – правая или левая. Чтобы бежать, необходимы обе.
Именно поэтому во времена экономической неопределенности, стоит обратиться к своему левому полушарию, постараться вникнуть в детали и воспользоваться другими инструментами. Это рецепт 1 – сбалансированность мышления.


Рецепт 2. Концентрация ресурсов на наиболее перспективных клиентах путем сегментации и таргетинга. На ...


Для просмотра всей статьи необходимо зарегистрироваться

Александр Мельник
АВТОР
Александр Мельник
директор по коммерческим операциям в Украине корпорации «Артериум»
Oleksandr.Melnik@arterium.ua


     



Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация