ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №9/2009


Что важнее для маркетолога: креативность или системное мышление?





Рубрика: БЛИЦ-ОПРОС
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): стратегия
Просмотров: 11378




В работе каждого маркетолога можно выделить две основные составляющие. С одной стороны, он должен генерировать свежие идеи, с другой – уметь их воплощать. В первом случае нужно быть креативным, во втором – дисциплинированным и способным организовать других людей. Поскольку идеальных людей не бывает, в каждом из нас преобладает склонность к одной из этих функций. Можно ли сказать, какая из них важнее для эффективного маркетинг-директора?



Что важнее для маркетолога: креативность или системное мышление? | Close | Новый маркетингОксана Алиева, маркетинг-директор «Альфа-Банка» (Украина)

Времена, когда маркетологов оценивали только по креативу, канули в Лету. Да, креатив как составляющая любой маркетинговой программы важен. Но перед тем как программа увидит свет, любой уважающий себя финансист или руководитель компании задаст закономерный вопрос: «Какие результаты, выражающиеся в количестве новых клиентов, приросте портфеля, продаж или затратах на единицу привлечения, вы предполагаете получить и почему?».
При этом от хорошего маркетолога ждут не гипотетических рассуждений, а экономического обоснования целесообразности мероприятия, основанного на статистических и финансовых прогнозах, результатах предыдущих акций и реалиях рынка. Поэтому выбора у хорошего маркетолога – к «умным» или «красивым» себя причислить, – к сожалению, нет. Есть требование: эффективно использовать потенциал двух полушарий головного мозга и, таким образом, соответствовать запросам и потребностям рынка труда.

Что важнее для маркетолога: креативность или системное мышление? | Close | Новый маркетингПьер-Эммануель Махиас, директор по стратегическому планированию группы маркетинговых коммуникаций «АДВ» (Франция)

Суть работы маркетинг-директора заключается в том, чтобы генерировать идеи. Он должен знать, как вывести бренд компании за рамки привычного. Человек, который берет на себя руководство маркетингом в компании, должен не только обладать творческим мышлением, но и быть в какой-то степени провокационной личностью. Чтобы бренд был жизнеспособным в условиях рыночной конкуренции, он должен отличаться. А единственный способ быть другим – быть креативным. Поэтому я считаю креативное мышление самым важным качеством маркетолога.

 


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация