ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №9/2009


Кредит доверия в цифрах

Кому верят обеспеченные украинцы




Автор(ы): Игорь Шевченко
Рубрика: ИССЛЕДОВАНИЯ
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): исследования
Просмотров: 2003




Ситуация, сложившаяся в мировой экономике, повлияла на отношение потребителей к брендам. Согласно исследованию Edelman Trust Barometer, в 2009 году наблюдается глобальное падение доверия к бизнесу. В этих условиях все сложнее убедить потребителей совершить покупку. Теперь они осторожнее и рациональнее выбирают товары и услуги. Однако исследование Edelman не уделяет внимания Украине. Чтобы восполнить этот пробел, PR-агентство Noblet Media CIS совместно с исследовательской компанией GfK Ukraine провело собственное исследование доверия платежеспособных потребителей PR & Communications Guide, которое охватывает Украину, Казахстан и Азербайджан.



Кто покупает, того и исследуют
Идея исследовать доверие потребителей в Украине возникла давно. «Это исследование мы хотели провести еще в прошлом году, но не успели. А необходимость в нем возникла давно. Причин несколько: во-первых, в нашей стране нет специализированных PR-исследований, а это базовая информация для принятия многих решений. Во-вторых, мы хотим показать, что у нас есть в открытом доступе объективная информация по рынкам Украины, Казахстана и Азербайджана. Мы заинтересованы в популяризации этих трех стран в профессиональном международном сообществе. И, наконец, в-третьих: мы практики, поэтому эти исследования нужны нам самим. Некоторые международные сети проводят исследования о репутации и доверии выборочно по блокам стран: Edelman, Pinnacle, Weber Shandwick. На мой взгляд, исследования Edelman Trust Barometer самые полезные. Изучая их результаты, естественно, хочется увидеть информацию и о своей стране. Но, принимая во внимание политические и экономические события в Украине, Казахстане и Азербайджане, это произойдет нескоро. Рынки наших стран не являются приоритетными для крупных корпораций. Но профессиональная информация на темы коммуникаций все равно востребована. Мы остановились именно на этих трех странах по двум причинам: во-первых, большинство наших клиентов имеют офисы именно здесь, а во-вторых -- это самые перспективные с точки зрения экономики страны из тех шести стран СНГ, на рынках которых мы работаем», – говорит Евгения Панкратьева, директор агентства Noblet Media CIS.
Вопросы исследования PR & Communications Guide существенно отличаются от тех, которые задает респондентам агентство Edelman. Большинство вопросов, на которые отвечали граждане Украины, для европейских и американских рынков давно не актуальны. PR & Communications Guide включает четыре содержательных блока. Это доверие потребителей к важнейшим общественным институтам – бизнесу и власти, доверие к различным каналам и формам коммуникаций, оценка факторов репутации компаний, товаров и услуг, а также влияние доверия на потребительское поведение.
Сотрудники агентства Noblet Media CIS составляли анкету, используя актуальные вопросы своих клиентов, которые возникают при планировании и оценке эффективности маркетинговых и PR-мероприятий. Таким образом, авторы исследования стремились сделать финальный отчет прикладным инструментом для специалистов отрасли.


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация