ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №9/2009


Мы в домике?!

Украинские реалии рынка СТМ




Автор(ы): Анна Орел
Рубрика: МАРКЕТИНГ-МИКС
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): private labels
Просмотров: 1518




Какое-то несерьезное название для серьезного журнала, скажете вы. Ничего подобного. Именно такой позиции придерживаются многие отечественные производители по отношению к собственным торговым маркам сетей. В публикациях на эту тему в полную силу звучит голос заинтересованных торговых сетей. И всем понятно: ретейл радуется, открывая новые ниши, у потребителя появляется возможность сэкономить, а вот производитель не спешит включаться в дискуссию и зачастую отмалчивается. Люди начинают думать: «Да, для отечественного производителя СТМ – это не очень хорошо». Или даже хуже: «Не за горами время, когда СТМ ретейлеров вытеснят бренды производителей». О том, что правда, а что вымысел, не понаслышке знают в корпорации S. I. Group, имеющей опыт производства товаров под СТМ.



Внимание, я выхожу!
«Мы постоянно анализируем ситуацию в ретейле как внутри страны, так и за рубежом. Около трех лет назад мы увидели, что СТМ уже пришли в Украину и вызывают все больший интерес у сетей. Конечно, решили мы, сети начнут искать производителей, и лучше, если это будем мы, а не кто-то другой», – вспоминает Сергей Полисский, директор департамента маркетинга и развития корпорации S. I. Group.
Первый экспериментальный проект по производству СТМ корпорация S. I. Group реализовала в 2007 году, а первым крупным заказчиком стала сеть «АТБ-маркет» (ТМ Pirate), сотрудничество с которой началось в 2008 году. Практическая деятельность обеспечила не только первые результаты, но и бесценный опыт.
«Производителю интереснее продавать свои бренды, чем выпускать аналогичную продукцию под СТМ. Ведь ее основная задача – “задавить” всех ценой. Цена – основное конкурентное преимущество данной продукции. Однако тенденция запуска сетями СТМ существует. Она становится все более популярной, и не имеет смысла закрывать глаза на эту ситуацию. Для такой крупной компании, как наша, производить как можно больше СТМ – значит максимально охватить этот рынок, чтобы занять на нем лидирующую позицию. Кроме того, производство СТМ позволяет сформировать лояльность сетей, а это важно в партнерском тандеме “производитель – ретейлер”. Существенно и то, что для брендов крупного производителя СТМ пока не конкуренты. На сегодняшний день они составляют очень маленькую долю в объеме наших продаж, а мы производим продукцию для крупнейших сетей в Украине (таких как “АТБ-маркет”, “Велика кишеня” и др.). Думаю, пройдет немало лет, прежде чем доля продаж СТМ станет действительно весомой по сравнению с продажами наших брендов», – анализирует ситуацию Сергей Полисский.
И еще: как бы ни пытался ретейлер охватить все вопросы, связанные с производством СТМ, у него тоже есть слабые места. Например, производитель СТМ, как правило, не забирает возвраты продукции. Соответственно, нереализованный товар под СТМ становится проблемой ретейлера. Что делать с такими остатками, где их складировать и как утилизировать, ретейлер решает сам.


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация