ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №9/2009


Молодые рвутся в бой

Компании из стран с развивающейся экономикой готовы потеснить давних глобальных лидеров




Автор(ы): Инесса Рыбакова
Рубрика: СТРАТЕГИИ И КОНЦЕПЦИИ
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): стратегический маркетинг
Просмотров: 3866




Пока украинские компании залечивают раны, нанесенные первой волной кризиса, и ждут второй, в некоторых странах поговаривают о том, что дно кризиса уже достигнуто и пора подумать, как работать в послекризисной экономике. Анализ стратегических решений топ-100 компаний из стран с развивающимися рынками, принятых, чтобы завоевать лидерство по окончании тяжелых времен, будет полезен отечественному бизнесу. В конце концов, в Украине эти времена тоже когда-то закончатся. Как известно, кто первым заложит фундамент для достижения успеха в послекризисных условиях, тот и обеспечит себе процветание на долгие годы. А анализ показывает, что по окончании кризиса конкурентный ландшафт многих глобальных отраслей может измениться до неузнаваемости.



Эх, молодежь!
Текущий финансовый кризис повлиял на мировую экономику. Это влияние распространяется и на компании, представленные на развивающихся рынках, включая те, кого Boston Consulting Group объединила в список 2009 BCG 100 New Global Challengers («Топ-100 новых глобальных претендентов»). К «претендентам» BCG относит компании, которые базируются в странах с быстро развивающейся экономикой и деятельность которых стремительно приобретает глобальный характер. Больше всего в топ-100 претендентов из Китая (36), Индии (20) и Бразилии (14). Попали в топ-лист и шесть российских компаний (в алфавитном порядке): «Базовый элемент», «Газпром», группа «Евраз», «Лукойл», «Северсталь» и «Система». В первую сотню вошли также предприятия Аргентины, Чили, Венгрии, Индонезии, Кувейта, Малайзии, Мексики, Таиланда, Турции и ОАЭ. Ряд украинских компаний отвечали (во всяком случае, до кризиса) критериям BCG, но масштабы их деятельности не позволили включить их в первую сотню1.

В период, предшествовавший экономическому кризису, эти 100 ведущих компаний были самыми грозными конкурентами на глобальной сцене. Используя преимущества, обусловленные рождением в условиях быстро развивающейся экономики, эти игроки захватили значительную долю глобального рынка и обеспечили исключительную стоимость своих акций. Но остановил ли глобальный кризис их восхождение или ускорил его? Как он повлиял на компании, работающие в разных отраслях и регионах, включая такие быстро развивающиеся страны, как Китай и Индия, ВВП которых продолжает расти, и развитые рынки со стагнирующей экономикой? Как оценивают перспективы «претендентов» в послекризисной экономике руководители мультинациональных компаний-«старожилов» (давно существующих на глобальном рынке и родом из стран с развитой экономикой)? Ответы на эти вопросы важны не только для «претендентов» и «старожилов», но и для всех компаний, задумывающихся о своем месте в послекризисной экономике.

 

Следует отметить, что «претенденты» не покидают поле битвы, а адаптируют свои бизнесы к новым условиям глобальной экономической среды и продолжают бороться за глобальное лидерство. Хотя последствия финансового кризиса так же разнообразны, как и сами «претенденты», многие из них разрабатывают стратегии, которые позволят им в будущем приобрести беспрецедентное влияние на глобальные отрасли.
Пострадали ли некоторые «претенденты» от кризиса? Определенно. Тем, кто до кризиса взял на себя серьезные обязательства в погоне за слияниями и поглощениями, так же как и тем, кто обслуживал высокоцикличные отрасли, будет труднее восстановиться, чем другим. Многие урезают затраты, реструктуризируют долги, продают активы и даже избавляются от бизнесов, чтобы улучшить денежные потоки. Другие переносят свои усилия на рынки с более быстрым ростом.


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация