ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №12/2006


«Советское» все еще в моде

Потребители шампанского очень консервативны и предпочитают производителей из своего региона




Автор(ы): Евгений Незговоров
Рубрика: ИССЛЕДОВАНИЯ
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): исследования
Просмотров: 2904




Несмотря на значительное количество игроков и стабильные показатели роста производства, украинский рынок игристого вина за последние 15 лет практически не обзавелся новыми сильными брендами. Лидером по знанию и потреблению до сих пор остается «Советское шампанское» различных производителей, и в ближайшем будущем ситуация вряд ли изменится. Игроков беспокоят гораздо более насущные проблемы: борьба за сырье, выход в сетевую розницу и HoReCa, а также изменение восприятия шампанского исключительно как напитка для новогоднего праздника.


Не падает, но замедляется

В настоящее время на украинском рынке игристых вин можно выделить более десяти игроков.

По данным Государственного комитета статистики, в тройку лидеров по объемам производства за первые восемь месяцев 2006 года вошли ЗАО «Киевский завод шампанских вин "Столичный"» (КЗШВ «Столичный»), ЗАО «Одесский завод шампанских вин» (Одесский ЗШВ) и ЗАО «Артемовский завод шампанских вин Artyomovsk Winery» (Artyomovsk Winery). В январе – августе на долю этих предприятий приходилось 53,6% общего объема производства (табл. 1).


<b>Bладимир Белоконев, директор по маркетингу концерна «Оверлайн»:  </b>
<br>«Рано или поздно мы будем жить в европейской стране, и, конечно, европейские вкусовые предпочтения станут у нас более выраженными. Уже сейчас наблюдается рост интереса к сухому шампанскому и брюту, которые являются индикатором качества продукции любого производителя игристого вина. Этим объясняется большое внимание нашего предприятия к производству брюта»
Bладимир Белоконев, директор по маркетингу концерна «Оверлайн»:
«Рано или поздно мы будем жить в европейской стране, и, конечно, европейские вкусовые предпочтения станут у нас более выраженными. Уже сейчас наблюдается рост интереса к сухому шампанскому и брюту, которые являются индикатором качества продукции любого производителя игристого вина. Этим объясняется большое внимание нашего предприятия к производству брюта»
Незначительное увеличение доли лидеров, произошедшее в первую очередь за счет роста доли Одесского ЗШВ, принадлежащего концерну «Оверлайн», – с 13,9 до 17,1% по сравнению с 2005 годом – свидетельствует о начале структурирования рынка. «Со временем рынок шампанского будут контролировать три-четыре производителя, между которыми возникнет жесткая конкуренция», – уверен Владимир Белоконев, директор по маркетингу концерна «Оверлайн».

В то же время наблюдается незначительное падение темпов роста производства игристых вин в 2006 году. «Прирост в январе – августе 2006 года составил 7,5% по отношению к аналогичному периоду 2005 года, тогда как в 2005 году этот показатель был равен 14%», – говорит Дмитрий Егорченков, ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться



 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация