ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №12/2006


Ну и фрукт!

Новозеландская ассоциация экспортеров киви противопоставила утере доминирующего положения на мировом рынке и падению цен запуск премиум-бренда Zespri




Автор(ы): Виталий Шимкович
Рубрика: ПРОВЕРЕНО ПРАКТИКОЙ
Доступ: только для подписчиков
Просмотров: 1198




Торговать экзотическими фруктами нелегко. Зачастую это весьма деликатный и скоропортящийся товар, который выращивается за тысячи километров от тех мест, где он поступает в розничную продажу. Кроме того, культуры, сравнительно недавно введенные в хозяйственный оборот, не предполагают такого многообразия сортов, как, например, яблоки или груши, поэтому продукция различных поставщиков практически одинакова как по внешнему виду, так и по вкусу. Казалось бы, на таком рынке в выигрыше всегда будут наименее затратные производители, однако, как показала практика, даже в таких условиях возможно создание премиум-брендов, опирающихся не только на потребительские качества фруктов, но и на эмоциональную связь с конечными покупателями. В частности, подобный бренд под названием Zespri запустила Новозеландская ассоциация экспортеров киви. Когда в начале 90-х годов ХХ века Новая Зеландия, за 30 лет до этого впервые выведшая плоды киви на мировой рынок и назвавшая их в честь своего национального символа, начала проигрывать конкурентам, способным выращивать больше фруктов и продавать их дешевле, производители решили обратиться к нематериальным ценностям бренда.


«Как вы яхту назовете, так она и поплывет»

Ученые называют это вид древовидной лианы Actinidia deliciosa, или актинидия китайская, а в Китае, где в низовьях реки Янцзы крестьяне издавна разнообразили свое меню мелкими жесткими ворсистыми плодами дикорастущей актинидии, его прозвали «янтао», или «михутао» – «обезьяний персик». Когда в 1904 году некая Изабель Фрейзер, директор женского колледжа в новозеландском городке Ванганаи, привезла из Поднебесной семена актинидии, ее больше интересовали не плоды, а красивые белые цветки и широкие листья-опахала этого субтропического растения.

В Новой Зеландии красивая лиана приглянулась садоводам-любителям. А в 1924 году владелец садового питомника Хейвард Райт путем скрещивания вывел первый культурный сорт актинидии, дающий крупные плоды со сладкой темно-зеленой мякотью. Он же разработал технологию выращивания плодов, что было совсем непросто, поскольку для получения урожая необходимо выращивать бок о бок как «мужские», так и «женские» растения, которые почти идентичны по внешнему виду. Еще через десять лет Джим Мак-Лафлин, владелец небольшой лимонной плантации в местности под названием Те Пуке, засадил актинидией 3 га земли. В те годы цены на лимоны падали, и фермер использовал любую возможность, чтобы удержаться на плаву.

На первых порах новозеландцев заинтересовали красивые белые цветки актинидии
На первых порах новозеландцев заинтересовали красивые белые цветки актинидии
Вскоре выяснилось, что район Те Пуке идеально подходит для выращивания актинидии. Благодаря сочетанию богатых вулканических почв, оптимальной влажности и мягкого климата лианы росли с невероятной скоростью, давая обильные урожаи. Селекционерам удалось также увеличить размер плодов и улучшить их вкусовые качества.

В 1952 году Мак-Лафлин отослал в Лондон вместе с грузом лимонов 13 т невиданных мохнатых фруктов. Они прекрасно перенесли дорогу и даже выдержали «экстремальную проверку» – забастовку докеров, задержавшую разгрузку судна на несколько недель. Тем не менее эти опыты оставались всего лишь осторожными экспериментами, пока в 1959 году новозеландская фруктоторговая фирма Turners & Growers не решилась поставить пробную партию плодов актинидии на самый взыскательный в мире рынок – американский. ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться



 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация