ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №11/2006


Без страха застрахованные

Бум кредитования способствует развитию страхового рынка




Автор(ы): Евгений Незговоров
Рубрика: ИССЛЕДОВАНИЯ
Доступ: только для подписчиков
Просмотров: 1123




Сектор физического страхования в Украине вырос с 2004 года почти вдвое. Неудивительно, что большинство страховых компаний уделяют ему особое внимание. Однако пока этот сегмент развивается в основном за счет обязательных видов страхования. Так, из 12% украинцев, которые на сегодня являются клиентами страховых компаний, примерно половина не принимала это решение самостоятельно. Основные факторы, мешающие развитию добровольного страхования, – недоверие к страховым компаниям и отсутствие стабильности в стране, о чем свидетельствуют результаты регулярного исследования «Рынок страховых услуг Украины: сегмент физических лиц», проводимого компанией StatInformConsulting.


2006 год был успешным для всех секторов рынка финансовых услуг Украины. Что касается страхового рынка, то, несмотря на значительный спад в сегменте страхования финансовых рисков, связанный с введением жестких требований к перестрахованию рисков за рубежом, положительной тенденцией является рост популярности физического страхования.

Согласно данным Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг, по состоянию на 1 октября 2006 года в Украине работало 407 страховых компаний, в том числе 352 рисковых страховщика и 55 компаний, занимающихся страхованием жизни. Из них 66 – с иностранным капиталом. И хотя количество игроков, присутствующих на рынке, весьма значительно, говорить о жесткой конкуренции еще рано. «Рынок страхования растет гораздо быстрее, чем развиваются страховые компании. Интерес к страхованию усиливается по мере роста благосостояния населения», – говорит Денис Титов, начальник управления маркетинга ЗАО «Страховая группа ТАС».

Увеличение уровня доходов украинцев действительно может стать одним из решающих факторов роста в секторе физического страхования. Исследования, проведенные компанией StatInformConsulting, показывают, что в октябре 2006 года только 12,4% опрошенных были клиентами страховых компаний. Причем по сравнению с маем этот показатель вырос на 4% (табл. 1). Наибольший процент потребителей страховых услуг в Западном и Южном регионах, а наиболее скептично относятся к страхованию жители севера страны.


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться



 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация