ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №10/2006


40-градусная жара по-украински

Украинской водке становится тесно у себя на родине




Автор(ы): Евгений Незговоров
Рубрика: ИССЛЕДОВАНИЯ
Доступ: только для подписчиков
Просмотров: 1003




Отечественный рынок водки можно приводить в пример, ведь после распада Советского Союза у Украины не было ни одного водочного бренда, а сейчас украинское качество могут оценить потребители в более чем 55 странах мира. Низкая себестоимость производства, однородность и колоссальные объемы продаж делают этот 40-градусный напиток практически идеальным товаром. Тем не менее, учитывая постоянное давление и контроль со стороны государства, а также высокую конкуренцию, этот рынок считают одним из самых сложных.


Украинские реалии

По данным ассоциации «Союз оптовиков производителей алкоголя и табака» (СОВАТ), за восемь месяцев с начала 2006 года в Украине было произведено 18635,4 тыс. дал водки, что на 8,11% превышает показатель аналогичного периода 2005 года.

Однако на фоне увеличения производства эксперты рынка алкогольной продукции отмечают замедление роста объемов продаж, а некоторые даже прогнозируют их неминуемый спад в ближайшее время. «Колоссальный рост объемов продаж в последние годы был вызван резким сокращением доли нелегального производства, – рассказывает Вячеслав Сокерчак, президент ассоциации СОВАТ. – По итогам 2005 года в тени находится 18–20% производства водки, и основная задача нашей ассоциации – сделать рынок более прозрачным, постаравшись, чтобы на первых порах в тени оставалось не более 10% (во всем мире это считается нормальным показателем). Так что в перспективе в Украине должно быть легализовано как минимум еще 10% рынка, и пока легальный рынок не стабилизируется на уровне 90% (а для этого потребуется еще лет пять), о спаде не может быть и речи».

<b>Вячеслав Сокерчак, президент ассоциации СОВАТ:</b>
<br>«Сегодня недостаточно предложить оригинальный вкус или добавку. Чтобы товар действительно пользовался спросом, компания должна приложить огромные маркетинговые и рекламные усилия. Без этого новинка просто потеряется среди множества подобной продукции»
Вячеслав Сокерчак, президент ассоциации СОВАТ:
«Сегодня недостаточно предложить оригинальный вкус или добавку. Чтобы товар действительно пользовался спросом, компания должна приложить огромные маркетинговые и рекламные усилия. Без этого новинка просто потеряется среди множества подобной продукции»
Постепенная легализация рынка водки способствовала уходу мелких игроков. Еще несколько лет назад на нем было представлено множество региональных компаний, а в настоящий момент в конкурентной борьбе участвуют четыре-пять крупных производителей. Причем почти 62% рынка приходятся на ДП «Имидж Холдинг» (ТМ «Хортица», Blagoff, «Медовуха»), ГК ООО «Союз-Виктан» (ТМ «Союз-Виктан», Medoff, «Мерная») и УВК Nemiroff (табл. 1). ДП «Имидж Холдингу» принадлежит первое место по продажам на внутреннем рынке, а Nemiroff лидирует по объемам экспорта. ...
Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться



 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация