ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №10/2006


Маркетинг усложняется

На смену маркетологам приходят лидеры по стимулированию роста




Автор(ы): Сергей Лобанов, Инна Имас
Рубрика: ПРОВЕРЕНО ПРАКТИКОЙ
Доступ: только для подписчиков
Просмотров: 1360




Принято считать, что ключевые компетенции хорошего маркетолога – эффективный бренд-менеджмент и креативность. Это утверждение справедливо до тех пор, пока внешняя среда не меняется настолько сильно, что старые инструменты из арсенала специалистов по маркетингу перестают работать, как раньше. Сегодня мы стоим на пороге таких перемен.


Нельзя сказать, что большая новость: ежегодно, в течение многих лет специалисты предсказывают кардинальные изменения медийных и немедийных каналов коммуникации: конвергенцию цифровых и телерадиовещательных медиа, размывание массовой аудитории, реструктуризацию СМИ, рекламной отрасли и т. д. Но каждый раз что-то отсрочивало эти изменения, и общая структура маркетинговых затрат в компаниях оставалась неизменной. В конце концов все привыкли к подобным разговорам и перестали принимать их всерьез.

Вот тут-то предсказания наконец и сбылись – ведущие медийные компании и маркетологи столкнулись с неоспоримой реальностью: способы передачи сообщений, благодаря которым потребители долгое время получали информацию, безнадежно устарели. Согласно Jack Meyers Media Business Report, начиная с 2004 года наблюдается снижение доходов операторов рынка от телевизионной рекламы, и в 2006 году специалисты прогнозируют сохранение данной тенденции. Взамен активно развиваются реклама в Интернете, подкасты, мобильный маркетинг и др. Все эти инструменты, конечно же, широко известны маркетологам, но опыта их использования у них, как выяснилось, нет. И приобретать его придется очень быстро.

Новые компетенции в новую эпоху

От профессиональных маркетологов нужно намного больше, чем умение выбрать канал или метод распространения информации. Они должны принимать решения, не только исходя из понимания рыночного положения продукта или услуги, но и руководствуясь знанием принципов и возможностей новых технологий.

Самые успешные и амбициозные профессионалы в ближайшее время заинтересуются новыми подходами и методами, позволяющими мыслить креативно, а также продемонстрируют склонность к разного рода экспериментам, позволяющим наладить более активный диалог с потребителями. Как заявил Джефри Иммельт, главный исполнительный директор General Electric, один из трех императивов современной компании, наряду с инновациями и риском, – «сложный» маркетинг.

Новые знания и навыки, которых работодатели все чаще ожидают от специалистов по маркетингу, в конце концов приведут к формированию новой профессиональной модели для маркетологов. Ее некоторые особенности очевидны уже сегодня:

  • более разнообразный набор компетенций. Маркетинговые команды будут решать сложные задачи, в сферу их компетенции войдут электронные, экспериментальные и нетрадиционные каналы распространения рекламных сообщений. ...
    Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться



 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация