ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №10/2006


Стратегия и тактика рекламирования в Сети

Эволюция контекстной рекламы



Рубрика: МАРКЕТИНГ-МИКС
Доступ: только для подписчиков
Просмотров: 992




Отличительная особенность сервиса контекстной рекламы – простота. Поэтому большинство компаний предпочитает не обращаться в рекламные агентства за этой услугой, а изучать интерфейсы контекстных сервисов самостоятельно. Это решение обусловлено также тем, что контекстная реклама, как эффективный маркетинговый инструмент, ориентирована прежде всего на малый и средний бизнес. В этих сегментах нет больших рекламных бюджетов, и едва ли найдется рекламное агентство, которое согласится работать с клиентом, готовым платить за кампанию не более $200. Специально для них мы подготовили ряд рекомендаций.


Управляй и властвуй

Залог успеха рекламной кампании, использующей контекстную рекламу, – положение объявления в рекламной выдаче. Целевой аудитории демонстрируют все рекламные тексты, но наиболее выгодные позиции занимают объявления-лидеры. Самый простой способ занять верхние места среди результатов поиска – повышение ставки в аукционе. Но при этом надо помнить, что лидером в ходе аукциона может стать не только объявление с самой высокой стоимостью перехода.

Главным критерием при ранжировании объявлений служит индекс эффективности – параметр, характеризующий эффективность того или иного сообщения. Он зависит не только от цены, но и от CTR, то есть от привлекательности объявления для аудитории. Надо помнить, что CTR отображает процентное соотношение переходов и показов. При низком значении CTR объявление блокируется и не появляется на площадках.

Если рекламодатель хочет, чтобы его объявление все время занимало выгодную позицию, нужно использовать функцию автоматического управления ставками, которая есть в любом контекстном сервисе. Для этого необходимо всего лишь задать верхний предел (у. е.), до которого может повышаться ставка (сумма, которая может быть списана за совершенный переход по объявлению). Система облегчит управление ставками и даст уверенность в том, что ваши сообщения показываются первыми. При этом необходимо помнить, что в ситуации, когда у двух конкурентов установлен одинаковый лимит автоторгов, первым будет показано объявление с большим индексом эффективности.

Многие пользователи утверждают, что в сервисах контекстной рекламы их привлекает помимо очевидного маркетингового результата принцип аукционного ценообразования. Аукцион ставок по ключевым словам позволяет чувствовать себя игроком на бирже, пробовать различные стратегии и модели поведения для достижения результата. Вот самые распространенные стратегии, которые используют в контекстном аукционе.

Акцентная стратегия. Опытный рекламодатель может выделить главное из ключевых слов своей рекламной кампании. Он точно знает, что именно это слово приводит к нему большую часть клиентов, и готов платить за него цену, позволяющую удерживать объявление на первом месте. В то же время у него есть и другие ключевые слова, конвертацию которых в клиентов он еще не успел изучить, но второе и третье места по этим словам его вполне устраивают. Эта стратегия бывает очень эффективна в сегментах с низкой ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться



 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация