ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №10/2006


Вирусы, которые управляют нашей жизнью

Как правильно заразить потребителей медиавирусом и не дать им выздороветь слишком быстро




Автор(ы): Алексей Мась
Рубрика: СТРАТЕГИИ И КОНЦЕПЦИИ
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): вирусный маркетинг
Просмотров: 1963




О явлении медиавируса неожиданно заговорил весь мир. В Каннах ему были посвящены практически все доклады о рекламе. Откуда же взялась эта чума ХХІ века?
Мозг человека избирателен: мысли, высказанные друзьями, представляют для нас наибольшую ценность (естественно, после мыслей, которые высказали мы сами). Поэтому наиболее эффективные рекламные кампании берут свое начало в головах потребителей, а не на телеэкранах. В том случае если вы распространяете информацию дальше по цепочке, от одних друзей к другим, рождается медиавирус. Вы потребляете его, вынашиваете в себе, делитесь им с другими. А есть люди, которые всем этим управляют. Знакомьтесь: это вирусологи – представители новой, но уже бесценной профессии на рекламном рынке.




Вирусы в нашей жизни

 

Кажется, что вирусная лихорадка нам не грозит. Ведь это в Каннах, а не в Украине читают лекции о вирусном маркетинге. И где-то далеко, а не у нас BMW и Nike вкладывают миллионы в разработку роликов, которые распространяются исключительно в Интернете. Помните ролик Nike о девушке, которую преследовал маньяк? На телевидении реклама обрывалась в тот момент, когда на маньяка налетала бензопила. Интернет-пользователи могли увидеть различные варианты развязки: человеку отрезало руку, и он бежал с ней дальше, встречал собаку, которая пыталась ее отобрать. Затем, отчаявшись, прибегал к мусорному баку и выбрасывал руку. Потом находил телефонную будку и набирал номер уцелевшей рукой. После этого превращался в муху и телепортировался в пустыню, где девушка, которую он преследовал вначале, наступала на него кроссовком Nike и убивала. Этот ролик может напугать кого угодно.

Однако вирусы уже распространились в постсоветском пространстве. Например, Beeline, запуская черно-желтые телевизионные ролики о ребрендинге, разработал несколько модифицированных вариантов для Интернета. В одном из них девушка прыгает так высоко, что становятся видны ее трусики (естественно, черно-желтые). Догадайтесь, что происходит в этом кадре в Сети?

 

Другой пример – украинские выборы. Плакаты вдоль дорог, лозунги о разделении Украины, оранжевые ленточки на деревьях – все это медиавирусы. В арсенале политиков они появились давно, ведь политики изменяют сознание, а для вируса изменение очень важно.

 

Истоки медиавирусов

 

Вирус – это самовоспроизведение. Мысль, которая способна менять своего носителя и размножаться, перепрыгивая из головы в голову. Вчера ваш друг узнал новость, которой хочется поделиться, а сегодня вирус заразил вас. Если вы восприимчивы, у вас нет шансов спастись. Вирус живет коммуникациями. Общение между людьми, в том числе личное, – среда его распространения. Иногда у вируса бывает несколько источников. Один друг купил ноутбук – вы сделали вид, что проигнорировали этот факт. Другой друг купил ноутбук – и вы уже заражены. Вирус инфицирует человека в тот момент, когда у него нет сил сопротивляться. Медиавирусы живут в душе, и я думаю, что им там весьма комфортно.

О медиавирусах особенно любят рассуждать интернет-специалисты. Это происходит потому, что Интернет, ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация