ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №10/2006


Много шума из ничего

Как заставить потребителей говорить о компании




Автор(ы): Инна Имас
Рубрика: СТРАТЕГИИ И КОНЦЕПЦИИ
Доступ: только для подписчиков
Просмотров: 1143




В начале было Слово. В те незапамятные времена, когда трава была изумрудно-зеленой, а по Земле бродили мамонты, информация об их местонахождении передавалась из уст в уста, а нашедший и передавший ее становился героем своей общины. Так рождалась шумиха. Тысячелетия спустя, в эпоху мобильной связи, Интернета и множества телеканалов, в мире все еще властвует Слово. И если информация, которую несет это Слово, интересна окружающим, то обладающий ею сам становится интересным. А кто же откажется от популярности без особых усилий? Данная концепция, по мнению Марка Хьюза, автора книги «Маркетинг слухов: заставьте людей говорить о вашем продукте», является основополагающей в стремительно развивающейся сфере вирусного маркетинга.


Вирусный маркетинг (маркетинг слухов, buzzmarketing или просто шумиха) – это передача информации о бренде или компании от человека к человеку в ходе непосред­ственного общения между ними, причем ни на содержание этой информации, ни на сам процесс ее передачи компания не имеет прямого влияния. При этом вирусный маркетинг не является средством передачи маркетинговой информации в традиционном ее понимании – как ТВ, директ-мейл или радио. Цель вирусного маркетинга в том, чтобы создавать и усиливать шумиху вокруг бренда или компании. Главное – заставить людей говорить, а СМИ – писать о торговой марке.

Вирусный маркетинг позволяет компаниям выделить свое сообщение из общей массы рекламы, причем зачастую на это уходит меньше средств, чем при использовании традиционных маркетинговых инструментов. Этим и объясняется неугасающий интерес к данной концепции.

В традиционной маркетинговой модели (рис.) маркетолог находится в центре «системы» и использует бюджет компании для целевой передачи сообщений о ней или о ее бренде потенциальным потребителям при помощи различных медиаинструментов.


Как и в случае использования традиционного маркетинга, вирусный маркетинг начинается с донесения сообщения до потребителей. Но затем процесс развивается иначе: потребители распространяют сообщение компании среди своих друзей, коллег и просто знакомых, тем самым создавая шумиху и инициируя его бурное обсуждение. Однако эта модель не начнет работать, если коммуникационное сообщение не будет содержать умную, забавную, привлекающую внимание тему или историю, о которой потребители захотят поговорить друг с другом. Чтобы успешно применять вирусный маркетинг, компания должна осознать, что она неинтересна людям сама по себе. Единственное, что интересует их на самом деле, – это они сами. Им нравится быть значимыми для окружающих, и стать такими помогает знание забавных, возмутительных, шокирующих или смешных новостей.

Необходимо не только использовать креативный подход при выборе интересной темы для коммуникации, но и говорить с потребителем на его языке. Эти усилия с лихвой окупит неоспоримое преимущество, которое дает вирусный маркетинг, – доверие потребителей к сообщению, полученному не от самой компании при поддержке оплаченных ею медиаинструментов, а от соседей, коллег по работе или членов семьи.

В последнее время вирусный маркетинг развивается ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться



 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация