ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №9/2006


Ресурсы Интернета об оценке эффективности маркетинга





Рубрика: СПРАВОЧНИК МАРКЕТОЛОГА
Доступ: только для подписчиков
Просмотров: 1153





Измеряя маркетинг
Elaine M. Cummings
http://www.cmomagazine.com

Пришло время добавить цифр в маркетинг. Перефразируя китайскую поговорку, можно сказать: если кто-то в компании считает что-то невозможным, пусть не мешает тому, кто это делает.

По словам Тима Амблера, автора книги «Маркетинг и практические результаты», множество компаний до сих пор не имеют точного представления о своей маркетинговой деятельности, которое могло бы помочь им понять, почему они не добились значительных результатов. Амблер считает, что компаниям больше нравится «шарить в темноте», но им может не понравится то, что они увидят, выйдя на свет. Многие директора по маркетингу стремятся внедрить программы оценки эффективности, но чтобы при этом они не затрагивали кампании и стратегии, которые кажутся эффективными. Кроме того, зачастую в основе этих программ лежит недостаточный финансовый анализ.

Маркетологи всегда чувствовали, что маркетинг должен приносить значительную прибыль. Но только в последнее время компании начинают осознавать важность соответствия их маркетинговых и бизнес-стратегий. Дальнейшая перспектива обнадеживает маркетологов, которые оперируют в основном показателем окупаемости инвестиций (ROI). Благодаря этому показателю они смогут требовать дополнительное финансирование для новых идей и предотвращения расходов, которые раньше воспринимались как непроизвольные издержки. Это поможет избежать противостояния между руководителями отделов маркетинга и финансов, ведь они будут говорить на одном языке – языке цифр. В дополнение к ROI показатели должны включать в себя ключевые параметры роста, которые являются основой для будущих параметров жизнеспособности бренда, а также понимания того, почему не работают стратегии. Но прибыль на инвестируемый капитал является основным стимулом маркетинговых открытий, потому что каждое решение в области маркетинга способствует увеличению прибыли компании, – так считает Джеймс Ленскольд.

Поэтому для начала необходимо прийти к общему знаменателю и определиться с ROI. Все согласны с тем, что ROI существует, но никто не знает, где можно найти этот показатель. В ходе исследования, проведенного недавно Национальной ассоциацией рекламодателей США и исследовательским центром Forrester, 75% респондентов сказали, что рассчитать эффективность маркетинговых вложений трудно, а большинство не могли даже согласиться с предложенным определением ROI. ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться



 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация