ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №9/2006


Кузница кадров

Компания McDonald’s рассказала о преимуществах работы в своих заведениях




Автор(ы): Елена КОВТУН
Рубрика: РЕКЛАМНЫЕ КАМПАНИИ
Доступ: только для подписчиков
Просмотров: 996




Для всех заведений быстрого обслуживания характерна такая проблема, как высокая текучесть кадров. Зачастую работа в фаст-фудах считается непрестижной, неперспективной и низкооплачиваемой. Руководство сети McDonald’s в Украине решило разрушить существующие стереотипы. С помощью рекламной кампании сеть фаст-фудов постаралась рассказать молодым людям (а именно они являются работниками заведений быстрого обслуживания), что работа в этих ресторанах поможет им приобрести опыт, заработать деньги, найти друзей и, возможно, даже сделать карьеру. Судя по результатам, желаемого удалось достичь.





Главная проблема рынка

Компания McDonald's регулярно проводит масштабные исследования в разных странах, чтобы определить отношение потребителей и работников к различным аспектам деятельности сети. Во время одного из таких исследований маркетологи украинского офиса компании оценивали восприятие McDonald's как работодателя и заметили значительное различие в отношении к ней сотрудников и посетителей ее ресторанов. Оказалось, что потребители считают работу в фаст-фудах временной и низкооплачиваемой.

Еще одна проблема McDonald's, характерная, впрочем, для всех заведений быстрого обслуживания, независимо от количества точек и годового оборота, – высокая текучесть кадров: как правило, работник трудится от нескольких месяцев до двух-трех лет. Ведь зачастую сотрудниками фаст-фудов являются молодые люди в возрасте от 18 до 22 лет, которые воспринимают свою работу как временную (неплохое подспорье для студентов во время летних каникул или в первые годы обучения, а также тех, кто временно не работает по специальности). А с расширением существующих сетей фаст-фудов и появлением новых проблема поиска и удержания персонала для McDonald's только обостряется. Поиск кадров осложнялся еще и тем, что многие респонденты считали McDonald's закрытой компанией, получить сведения о деятельности которой достаточно сложно.


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться



 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация