ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №9/2006


В самом соку

Пока небольшие компании борются за выживание, основные производители соков спешат занять лидирующие позиции в HoReCa




Автор(ы): Елена КОВТУН
Рубрика: ИССЛЕДОВАНИЯ
Доступ: только для подписчиков
Просмотров: 968




«Больше соков, вкусных и разных» – похоже, отечественные потребители все чаще руководствуются этим девизом. При этом по сравнению с прошлыми годами они выдвигают более жесткие требования к качеству соков: последние должны максимально соответствовать вкусу натурального фрукта. Также украинцы с удовольствием пробуют новинки: растет популярность овощных соков и соков, соединяющих в себе несколько фруктовых вкусов. Такого рода продукция постепенно отвоевывает у ранее бесспорных лидеров (апельсинового, мультивитаминного и ананасового соков) место в потребительских корзинах. И это только часть перемен, которые ожидают рынок в ближайшие два-три года.


Производители соков дождались своего звездного часа: прирост рынка превышает даже самые оптимистические прогнозы. Например, согласно данным компании «Витмарк-Украина», в прошлом году он составил по разным оценкам от 25 до 32% (рис. 1). Определить точный объем рынка все еще невозможно, потому что он наводнен мелкими производителями, продающими свою продукцию сезонно и часто нелегально. В 2005 году объем рынка соков составлял приблизительно 420–600 млн. л и, соответственно, 1,2–2,5 млрд. грн. Эксперты рассчитывают, что бурное развитие продлится вплоть до 2009 года, а затем, по мере насыщения рынка, рост продаж замедлится.


Рисунок 1. 
Объем рынка соков и нектаров, млн. л*
Рисунок 1. Объем рынка соков и нектаров, млн. л*

Согласно прогнозам компаний, к этому времени среднестатистический украинец будет выпивать сока столько же, сколько европеец, – около 40 л в год (сейчас этот показатель не превышает 12 л). В начале текущего года соки потребляли немногим более 80% населения страны в возрасте от 12 до 65 лет, что на 8% больше, чем в аналогичный период 2005 года (табл. 1). Если же принять во внимание всех украинцев, реальный уровень потребления составит приблизительно 55%.

Согласно данным компании TNS Ukraine, среди всех потребителей соков около 7% респондентов указали, что пьют их ежедневно (табл. 2). Треть опрошенных по­требляют витаминные напитки несколько раз в неделю, приблизительно 20% – раз в неделю, а 25% – несколько раз в месяц. Денис Бедун, аналитик компании «Рідна марка» (ТМ «Мрія», «Лісова ягода» и «Самий сік»), приводит результаты другого опроса. Согласно исследованию, проведенному компанией «Комкон Украина», среди отечественных потребителей уже можно выделить тех, кто пьет соки несколько раз в день: таких в феврале – марте 2006 года оказалось приблизительно 5% (табл. 3). Около 9% опрошенных потребляют соки один раз в день, более 25% – несколько раз в неделю. Раз в неделю сок пьют около 17% респондентов, а почти 23% делают это несколько раз в месяц.


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться



 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация