ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №9/2006


Украденное счастье

Как организовать «похищение» бренда




Автор(ы): Алексей Имас
Рубрика: МАРКЕТИНГ ОТНОШЕНИЙ
Доступ: только для подписчиков
Просмотров: 1063




Восстание потребителей началось. В то время как гуру маркетинга утверждали, что могут обеспечить интерес к бренду и рост его объема продаж с помощью рекламных кампаний и других инструментов стимулирования сбыта, сила перешла к потребителям, которые часто делают гораздо больше для развития бренда, чем сами маркетологи. Это странно, но это правда. Чем еще можно объяснить огромную популярность «Ведьмы из Блэра» – фильма, который стал сенсацией и принес огромный кассовый сбор почти без маркетингового бюджета, – или Napster – бесплатной P2P (person to person) программы для обмена музыкальными файлами, которая привела к революции в музыкальном бизнесе? Добро пожаловать в маркетинг без маркетинга, который называют также «похищением» бренда – передачей реального управления брендом потребителям.


Сущность «похищения»

Все идет к тому, что с появлением новой, радикальной концепции «маркетинга без маркетинга», маркетологи могут лишиться контроля над развитием и имиджем бренда или, в худшем случае, остаться без работы благодаря «похитителям», которые с полной самоотдачей и совершенно бесплатно готовы заменить их. Зато бренд компании имеет шанс стать легендарной «личностью» и заполучить пожизненную лояльность потребителей. Как например, Napster.

Первокурсник колледжа Шон Фэннинг не намеревался совершать революцию в музыкальной индустрии. Он просто задумался над тем, как с наименьшими усилиями найти в Интернете и скачать редкие музыкальные композиции. Поэтому он написал экспериментальную программу Napster (ее название – детское прозвище Шона), которую разослал небольшой группе своих друзей с судьбоносным е-mail: «Не делитесь этим ни с кем. Эта программа проходит тестирование». Всего в течение нескольких месяцев сотни тысяч пользователей переслали е-mail и загрузили программу, тем самым сделав Napster одной из самых успешных и популярных технологий в мире, – за три года она превратилась из тестируемого софта в самый динамично развивающийся бренд.


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться



 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация