ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №9/2006


От баннера до телефонного звонка

Эволюция контекстной рекламы




Автор(ы): Дмитрий Чистов, директор по внешним связям ЗАО «Бегун»
Рубрика: МАРКЕТИНГ-МИКС
Доступ: открытая
Просмотров: 910




Убеждать в эффективности и целесообразности контекстной интернет-рекламы уже давно никого не нужно: рекламодатели из многих сфер бизнеса охотно используют этот инструмент в своих рекламных кампаниях. Однако, как это часто бывает с маркетинговыми инструментами, приобретающими массовый характер, методы использования контекстной рекламы многих компаний не радуют разнообразием. А между тем рынок этой рекламы развивается по законам всякой высокотехнологичной отрасли, регулярно предлагая рекламодателям попробовать и оценить преимущества новых разработок.


Новые возможности

Контекстная реклама как маркетинговый инструмент интернет-коммуникации существует давно. В общем виде эта реклама делится на поисковую (объявление привязывается к ключевому слову в запросе пользователя – так называемый контекстный переход) и тематическую (использование непоисковых систем в качестве площадок для демонстрации объявлений, которые привязываются по ключевым словам к тексту конкретной страницы сайта, – так называемые контекстный показ).

Контекстные переходы с оплатой клика представляют собой самый традиционный продукт контекстной рекламы. Казалось бы, ничего нового в этой системе придумать нельзя. Однако время от времени новшества все же появляются. Например, в 2006 году сервис «Бегун» сделал возможной демонстрацию уменьшенного изображения сайта рекламодателя рядом с текстом объявления. Это увеличивает имиджевую составляющую рекламных объявлений, помогает посетителям лучше запомнить сайт и бренд рекламодателя. Как показывает практика, у текстово-графических объявлений CTR на 30% больше, чем у обычных текстовых.

Как и в случае с поисковой рекламой, система контекстных показов также подразумевает, что рекламодатель знает об интересах своей целевой аудитории и может указать нужную ему тематику: на посвященных ей страницах и размещается реклама. Тематическая реклама дает возможность регулировать частоту просмотра объявления уникальным зрителем, а также задавать минимальный промежуток времени между показами объявлений одному и тому же зрителю. Это позволяет, с одной стороны, избежать раздражения от повторяющейся рекламы, а с другой – гарантирует рекламодателю необходимый охват аудитории в рамках заданного бюджета.

Безусловно, в случае рекламирования по системе контекстных показов рекламодатель нуждается в гарантии того, что его объявление попадет в поле зрения потребителя. Сервис «Бегун» в качестве такой гарантии предлагает размещение баннера вверху страницы, прямо над содержанием сайта, а также использование большого формата – растяжки шириной во весь экран и высотой 90 пикселов, что составляет 1/8 площади экрана.

Еще до недавнего времени возможности контекстной рекламы ограничивались двумя указанными способами подачи рекламного сообщения. Однако рынок не стоит на месте. Одна из главных причин, обуславливающих эволюцию контекстной рекламы, – развитие поведенческих технологий. Несмотря на то что развиваются они достаточно медленно, эксперты пророчат им ...


Для просмотра всей статьи необходимо зарегистрироваться



 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация