ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №8/2006


Мы за ценой не постоим

Методики установления цены




Автор(ы): Инна Имас
Рубрика: СПРАВОЧНИК МАРКЕТОЛОГА
Доступ: только для подписчиков
Просмотров: 1206




Многие руководители крупных и не очень компаний не разрешают выпускать рекламные ролики в эфир, пока лично их не просмотрят. Но при этом они редко мониторят цены и интересуются ценообразованием в целом. На самом же деле цена стоит тысячи слов, сообщений и роликов – она сама по себе одно из самых важных сообщений, которое компания посылает своим потенциальным потребителям. Соответственно, методики ценообразования неразрывно связаны с брендингом, так как ценообразование – одно из доминирующих проявлений бренда.


Как утверждают Роберт Доктерс и Майкл Риопел, авторы книги Winning the Profit Game, способность получать ценовую надбавку – прямое отражение конкурентного преимущества продукта, бренда и компании. Ценообразование должно зависеть от стратегических целей компании, будь то стремление завоевать долю рынка, повысить прибыльность, проникнуть на рынок или защитить свои рыночные позиции.

На ценообразование влияет множество факторов, которые изменяются в зависимости от специфики рынка, но определяющих три: ценность продукта для потребителя, степень интенсивности конкуренции на рынке и, конечно же, брендинг (а если быть более точным – атрибуты бренда). Например, опросы показали, что большинство покупателей солнечных очков охотно платят в среднем по 100 евро за очки Prada, Gucci и других известных брендов, так как считают, что их продукт обеспечивает лучшую защиту от ультрафиолетовых лучей. В действительности же недавние исследования показали, что нет никаких существенных различий в защите от ультрафиолета между дорогими очками и моделями стоимостью чуть выше 3 евро. Таким образом, стратегии ценообразования и брендинга тесно переплетаются. И если стратегия последнего – это тайна за семью печатями, над разгадкой которой бьются как гуру, так и конкуренты, то ценообразование – открытая книга, в которой доступно и четко описаны соответствующие методики.


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться



 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация