ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №8/2006


Пейте на здоровье!

Потребители все чаще покупают минеральную и столовую воду




Автор(ы): Елена КОВТУН
Рубрика: ИССЛЕДОВАНИЯ
Доступ: только для подписчиков
Просмотров: 1385




Украинский рынок минеральных и столовых вод находится на начальном этапе развития. Большинство покупателей по-прежнему не различают столовые и лечебные воды, а также отдают предпочтение газированным напиткам. Впрочем, с каждым годом культура потребления растет. Следовательно, можно предположить, что рынок ожидает существенная трансформация.


Основные игроки расходятся в определении объема рынка минеральных вод. Так, компания «Аква-Еко» оценивает его приблизительно в 84,5 млн. дал. Специалисты IDS Group считают, что этот показатель составляет 123 млн. дал, а компания «Оболонь» – 160 млн. дал. Расхождение в оценках игроков объясняется большим количеством работающих операторов (более 200), среди которых к крупным можно отнести 15 отечественных производителей и шесть-семь импортеров.

В тройку лидеров рынка вошли компании IDS Group, Coca-Cola Ukraine и «Эрлан» (табл. 1). Их доля, согласно данным ACNielsen, постоянно растет: к концу 2005 года она составила 34,1% (с 2004 года увеличилась на 3,4 пункта), а за первое полугодие 2006 года – 37%.

Наиболее динамичное развитие демонстрирует IDS Group. В результате консолидации в 2005 году торговых марок «Моршинская», «Миргородская» и «Старый Миргород» объемы ее продаж возросли на 36%, до 26 млн. дал, а доля рынка увеличилась до 19,6% (на 1,6 пункта). В первом полугодии 2006 года рыночная доля компании продолжала расти и в настоящий момент достигла 21,5%.

Доли рынка других игроков представлены в табл. 1.


Согласно данным ACNielsen, по итогам первого полугодия 2006 года лидером среди газированных вод остается «Миргородская» (9,6%). За ней следуют ближайшие конкуренты – BonAqua (7,3%) и «Знаменов­ская» (5,3%). В сегменте негазированных вод лидирует «Моршинская» (26,7%), вторую и третью позиции рейтинга заняли «Старый Миргород» (14,8%) и BonAqua (15,1%).

Большинство же компаний на рынке – небольшие региональные производители, часто работающие сезонно и разливающие очищенную воду с добавлением углекислоты. Такие игроки нередко находятся в тени и не оглашают реальные объемы своих продаж.

<b>Павел Шевчук, начальник отдела маркетинга рынка напитков компании «Оболонь»:</b>
<br>«Если во времена СССР минеральные воды считались прерогативой старшего поколения, то сейчас основные потребители – люди в возрасте 25–35 лет. Это связано как с невысоким уровнем доходов старших украинцев, так и с увеличением количества молодых потребителей, которые заботятся о своем здоровье»
Павел Шевчук, начальник отдела маркетинга рынка напитков компании «Оболонь»:
«Если во ...
Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться



 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация